Зачем менять то, что работает?
Зачем менять то, что работает?
06 октября 2015 - 18:02
Зачем менять то, что работает? 06 октября 2015 - 18:02
Анна Зимина

 

Историки считают, что одна из достопримечательностей ялтинского Биг-Бена – как раз полуторавековой механизм
В Ялте начали реставрировать самую старую на побережье башню с часами. Местный Биг-Бен. 
Впервые с 1875 года на улице Садовой в Ялте реставрируется знаменитая башня с часами.

На самом деле, это дом в несколько этажей, где уже третье столетие живут люди. Здание видно каждому, кто едет через город. Так хорошо строили наши предки, что и сейчас снаружи здание выглядит очень прилично. Хотя не ремонтировалось ни разу. Это свидетель нашей истории и судеб нескольких поколений ялтинцев.

Ресторана не будет

Дом наконец-то привлёк внимание властей. После осмотра реставрационных работ глава администрации Ялты Андрей Ростенко пояснил: сегодня здание состоит из нескольких частных квартир и технического помещения, принадлежащего городу, в котором и размещён сам часовой механизм.

– Финансируют работы ялтинская канатная дорога и лично депутат горсовета Лери Сванидзе. Он проявил общественную инициативу и ничего взамен не просит, – уточнил Андрей Ростенко.

Таким будет здание после реставрации.

Сам Лери Сванидзе, предупреждая слухи, заверил, что меняться ничего не будет: 

– Никакого ресторана или любого другого объекта там размещать не предполагается. 

Строители работают и над восстановлением исторического облика башни. По старинным фотографиям и документам меняют кровлю, окна, шпиль, водосточные трубы, зачищают фасад из мраморовидного известняка. Некоторые детали изготавливаются вручную, под заказ.

Начальник департамента архитектуры и градостроительства Владимир Приступа рассказал: 

– Мы не будем ничего менять и оставим часы на месте. Часы при этом будут реконструированы, их механизм обновлён, а устаревшие детали заменены на новые. 

Романтическая история

Об истории башни, построенной известным архитектором Густавом Шрейбером, впервые на страницах нашей «Газеты» рассказала 12 лет назад историк Ирина Фоменко. Сегодня мы впервые публикуем новые находки историка. В частности, уточнена дата: башне не 145, а 137 лет, она строилась в 1877–78 годах. 

Земля в нижнем районе холма Дарсан была в собственности гласного Ялтинской городской Думы первого созыва князя Дмитрия Григорьевича Голицына. На должность управляющего имением князь пригласил инженера, барона Андрея Львовича Врангеля. На месте, где сейчас знаменитая башня, в конце 1860-х – начале 1870-х годов был построен оригинальный княжеский усадебный дом. Здание венчала башня, которую украшали родовые гербы Голицыных. Но это было другое здание с башенкой. То, что мы видим сегодня, строил для себя Врангель с 1877 года. И вот почему.

Князь скоропостижно скончался и завещал своё имение супруге Марфе Ивановне Голицыной, урождённой графине Платовой, внучке знаменитого атамана Войска Донского. В молодости она была фрейлиной императорского двора. 

Врангель купил у Марфы Ивановны участок и начал строить свой дом со стройной башней, перестроив старое здание. 

Став соседом обаятельной княгини, холостой барон начал уделять внимание 50-летней миловидной вдове. И в 1879 году 60-летний инженер и вдовствующая княгиня стали супругами. Вскоре А. Л. Врангеля избрали на должность городского головы, где он прослужил два срока.

Герб Голицыных был на первом доме, который перестроили, а фронтоны башни Врангеля украсил герб прибалтийского барона. 

Привезли из Санкт-Петербурга

Именно поэтому И. Ф. Фоменко утверждает, что часы появились на башне после кончины Врангеля, не раньше 1897 года. Часы знаменитой немецкой фирмы были доставлены из Санкт-Петербурга, приобретены на средства барона. 

Ирина Феликсовна рассказала, что тогда было принято, чтобы город имел свои часы. Как в Европе. Городская власть была озабочена тем, чтобы выбрать наиболее выгодное место. Первоначально предполагалось установить их на городской Думе (здание сохранилось, находится на набережной, у моста через речку Быструю). На Думе была даже надстроена башенка. Но в итоге решили, что наиболее удачное место – на башне Врангеля. Император приезжает с моря, и ялтинская башня с часами хорошо просматривается. 

Ялтинский архитектор Владимир Сергеев, лауреат Госпремии СССР, утверждает, что в градостроительном и архитектурном плане это строение на улице Садовой, № 1, размещено разумно и даже престижно. Во-первых, как ориентир для данной местности, во-вторых, памятник истории и культурно-архитектурного наследия второй половины XIX столетия. И часы, которые сопровождали жизнь многих поколений ялтинцев, тоже являются исторической ценностью.

Механизм – тоже ценность 

Историков расстроило сообщение, что при ремонте знаменитой ялтинской башни с часами «механизм будет обновлён, а устаревшие детали заменены на новые». 

Вот что рассказала «Газете» главный хранитель фондов Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника Ирина Фоменко: 

– Самое главное в этих часах – механизм башенных часов, изготовленный знаменитой петербургской часовой фирмой «Винтер», который датируется позапрошлым веком. Нельзя менять на современный часовой механизм, который ходит до сих пор. Это в корне неверно. Сам по себе он – историческая ценность: уникальный, тикающий почти полтора столетия. Это – наша гордость. В Крыму больше нет таких часов. Не меняют же на современные ни Биг-Бен в Лондоне, ни средневековые куранты в Праге. Чистят, реставрируют – но не меняют сам механизм! В Европе принято сохранять и свои башни, и свои куранты.

Фото администрации города Ялты.