Зачем американский лидер затеял политические игры на больной теме
Зачем американский лидер затеял политические игры на больной теме
27 апреля 2021 - 12:13 Фото: телеканал «Миллет»
Зачем американский лидер затеял политические игры на больной теме 27 апреля 2021 - 12:13
Никита Петров

 

Президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян, которые были совершены на территории Османской империи в начале прошлого века. «Каждый год в этот день мы вспоминаем тех, кто погиб во время геноцида армян в османскую эпоху, и обязуемся не допустить повторения подобных злодеяний», – заявил он.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ДЕМАРШ

То есть Байден стал первым американским лидером, который позволил себе употребить такой термин. Все его предшественники предпочитали использовать более сглаженные и политкорректные определения, включая резкого и прямолинейного Дональда Трампа. Поэтому из их уст можно было слышать обороты «великое злодеяние» и «одно из худших массовых зверств XX века».

Подобный шаг хозяина Белого дома ожидаемо вызвал вспышку публичного гнева в Стамбуле. Президент Турции Реджеп Эрдоган за два дня до заявления Байдена отметил, что его страна будет защищать правду «перед лицом лживых и политически мотивированных обвинений в геноциде армян в 1915 году».

При этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу был ещё более резок. «Политический авантюризм – это самое большое предательство мира и справедливости. Слова не изменят и не перепишут историю. Мы не собираемся ни у кого брать уроки по нашей истории. Мы полностью отвергаем это заявление», – написал он у себя в «Твиттере».

Турецкий МИД обнародовал заявление, в котором отметил, что слова Байдена нанесут глубокую рану, подрывающую взаимное доверие и дружбу. Во внешнеполитическом ведомстве также призвали американского президента исправить эту серьёзную ошибку и «поддержать усилия, направленные на установление практики мирного сосуществования в регионе, особенно между турецким и армянским народами, вместо того чтобы служить повестке дня тех кругов, которые пытаются разжечь вражду».

На фоне такой риторики посольство и консульства США в Турции объявили, что будут закрыты в понедельник и вторник из-за возможных протестов.

«ШПИЛЬКА» ЭРДОГАНУ

Почему же Джозеф Байден решился на такой откровенно недружественный шаг в отношении Турции? Причин тому несколько. Одна из них – стремление нового главы Белого дома вернуть своей стране статус международного арбитра, который даёт объективные и беспристрастные оценки по любым, даже самым болезненным для других государств вопросам. Мол, теперь не будет никаких запретных тем. Такой запрос на возвращение США миссии мирового беспристрастного гегемона у целого ряда стран действительно есть.

Помимо этого, существует куда более глубинная причина. По мнению ряда экспертов, причём вполне себе прозападной ориентации, на данном этапе Вашингтон отказывается от проведения активной региональной политики на Ближнем Востоке. Соответственно, сейчас Байдену нет нужды миндальничать со строптивым Эрдоганом, который откровенно использует американцев в своих целях. А надо, чтобы было наоборот. Вот и получил турецкий лидер такую публичную политическую пощёчину.

ШАНС ДЛЯ ПАШИНЯНА

Насколько сильно данное событие углубит американо-турецкие разногласия, покажут дальнейшие шаги и заявления Вашингтона и Стамбула. Но зато уже есть как минимум один из политиков, который попытается максимально использовать заявление Байдена в свою пользу. Точнее, уже вовсю использует.

Речь идёт о Николе Пашиняне, который 25 апреля объявил о своей отставке с поста премьер-министра Армении. Но все понимают, что этот уход – тактический шаг: Пашинян готовится к участию в парламентских выборах.

И в этой ситуации громче всех поблагодарить Байдена за признание геноцида – важный шаг, который призван вернуть надежду прозападно настроенным жителям Армении. Ведь большинство из них считают, что Запад (олицетворением которого Пашинян и является) их «кинул», не поддержав в вооружённом столкновении с Азербайджаном за Нагорный Карабах.

В общем, кому – историческая боль, а кому – политические игры.