Заброшенный детсад под Симферополем решили не ремонтировать
Заброшенный детсад под Симферополем решили не ремонтировать
06 февраля 2017 - 15:47
Заброшенный детсад под Симферополем решили не ремонтировать 06 февраля 2017 - 15:47
Антон Павлов

 

Детский сад «Белочка» в селе Партизанское (Симферопольский район), который в прошлом году передали из частной собственности в муниципальную, пока не спешат восстанавливать. Местные чиновники поздно обратились с заявкой в министерство образования.
Так сейчас выглядит здание детского сада «Белочка»
Фото: Крымская газета / Владимир Прошкин

«Крымская газета» уже писала о проблеме с этим дошкольным учреждением. Ещё в прошлом году в управлении образования Симферопольского района говорили о том, что необходимо провести оценку заброшенного здания «Белочки» и решить, стоит его ремонтировать или лучше снести.

 

Вместо ремонта — новый сад

На оценку требуется 250 тысяч рублей. Проблему неоднократно обещали обсудить на ближайшей сессии райсовета. Вот только, как рассказала «Крымской газете» начальник отдела образования администрации Симферопольского района Светлана Дмитрова, вопрос заброшенного детского сада до сих пор не рассмотрели.

В администрации говорят, что тому есть причина: всё, по словам Дмитровой, «немного переигралось». Вместо денег на оценку местные власти решили просить в министерстве образования, науки и молодёжи РК средства на модульный детсад.

— И по срокам, и по времени, и по деньгам – это будет быстрее и дешевле для государства, — пояснила Светлана Дмитрова. — Мы просим модульный детский сад на 120 мест. Даже если он будет стоить 70 миллионов рублей, то реконструкция всё равно обойдётся в два раза дороже.

В качестве примера такой горе-реконструкции чиновница привела старое здание детсада «Сказка» в селе Пожарском, восстановительные работы по которому растянулись на три года. Потрачено более 100 млн рублей.

Если в минобразе согласуют строительство модульного детсада, то разместить его планируют возле старого здания «Белочки». Что при этом делать с капитальным строением, в районном управлении образования пока не думали.

А вот если в установке модуля откажут, но чиновники всё же вернутся к старой идее и будут просить 250 тысяч на оценку здания.

 

Заявку подали слишком поздно

В Министерстве образования, науки и молодёжи РК пока затруднились ответить, когда в Партизанском появится модульный детсад. Заявка поступила только в конце января 2017-го, а средства на первостепенные модульные объекты выделили ещё в декабре 2016-го при подготовке бюджета на этот год. в течение какого времени будет рассмотрена заявка на установку модульного детского сада, которая поступила только в конце января.

— Почему они решили в конце января потребность показать, почему тянули? — недоумевает пресс-секретарь Минобраза Антон Гарькавец.

Он отметил, что Симферопольский район входит в список регионов, где в первую очередь необходимы дополнительные дошкольные учреждения, так что при своевременной подаче заявки регион мог бы рассчитывать на скорейшее строительство модульного детсада.

Заявки рассматриваются, бюджеты обсуждаются. А детей из Партизанского родители вынуждены возить каждый день в соседние сёла в переполненных автобусах.

 

Читайте также:

В Крыму начали строить модульные дома культуры

В Симферополе открыли новый модульный детсад (ФОТО, ВИДЕО)