Забытый маршал
Забытый маршал
09 мая 2021 - 11:11 Фото: Михаил Гладчук
Забытый маршал 09 мая 2021 - 11:11
Егор Петрунин

Крымские школьники поднялись на защиту памяти о выдающемся военачальнике Советской армии.

Необычное мероприятие в преддверии Дня Победы прошло одновременно в двух школах, расположенных в разных концах страны. Учащиеся симферопольской СОШ № 4 имени Толбухина провели телемост со своими «побратимами» – учащимися средней школы имени Толбухина Ярославской области. Ребята вспоминали о подвигах маршала, чьё имя носят их учебные заведения, говорили об истории и важной миссии сохранения исторической памяти.

ГЕРОЙ БЕЗ МЕМУАРОВ

Телемост, посвящённый памяти маршала Советской армии Фёдора Толбухина, учащиеся начинают с воспоминаний о его боевых заслугах. К сожалению, об этом выдающемся человеке остались лишь немногочисленные задокументированные воспоминания родственников и сослуживцев.

Фёдор Иванович ушёл из жизни вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1949 году, не оставив после себя обширных мемуаров, как многие другие советские полководцы. При этом на счету выдающегося полководца – освобождение Украины, Крыма и доброй половины Европы. Именно благодаря ему от фашистских захватчиков были освобождены Румыния, Болгария, Югославия, Австрия и Венгрия.

– Хочется сказать большое спасибо ярославской земле, которая подарила нам такого замечательного человека, маршала Победы, человека из плеяды полководцев, который, несомненно, является достоянием нашей страны. Сегодня именно он объединяет нас. Говорят, тот, кто окончил советскую школу, имеет иммунитет к исторической неправде. Считаю, что нашим мероприятием мы возрождаем эту традицию уже в рамках нашей современной школы, – отметил председатель комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотическому воспитанию Общественной палаты РК Владимир Резанов.

Общение двух школ продолжится уже в рамках взаимных визитов. Материальную сторону этого вопроса помогут решить, заверил ещё один участник телемоста сенатор от Крыма Сергей Цеков:

– Наша задача сегодня – сохранить память таких героев, как Фёдор Иванович Толбухин. Именно поэтому сегодня в рамках уникального общения двух школ мы выступаем с инициативой, чтобы учащиеся и учителя школы № 4 города Симферополя могли по-ехать на родину полководца, а ребята из Ярославля могли приехать к нам в Крым и познакомиться с республикой. Уверен, такие акции будут способствовать возрождению памяти о наших героях, – отметил сенатор.

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Недалеко от школы № 4 в Симферополе находится и улица имени маршала Толбухина. Именно с её жителей школьники начали проводить собственное небольшое статистическое исследование. Его результаты неприятно удивили ребят, но в то же время подтолкнули к более активным действиям.

– Проведя опрос жителей этой улицы силами учеников нашей школы, мы сделали вывод, что две трети респондентов не знают имени маршала, освободившего Крым от фашистских оккупантов. Среди молодых людей этот показатель был выше 75%. Из 150 опрошенных лишь 18 человек назвали фамилию, имя и отчество великого полководца. Сегодня мы хотим выступить с инициативой создать информационные буклеты с фотографиями и описанием биографии Фёдора Ивановича, а также установить мемориальную доску на улице его имени для сохранения памяти об этом великом человеке, – отметила в своём выступлении член школьного музея Саша Лисовская.

Решение учащихся поддержал и сенатор от Крыма Сергей Цеков, который, со своей стороны, пообещал обратиться с письмом о необходимости отремонтировать улицу в администрацию крымской столицы, а также обсудить с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым перспективы углубления работы по сохранению исторической памяти, в том числе о Фёдоре Толбухине.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Маршалы Победы – так в послевоенное время называли военачальников Советской армии. Среди них Георгий Жуков, Семён Будённый, Климент Ворошилов, Константин Рокоссовский и многие другие. Именно они внесли весомый вклад в освобождение от фашистских захватчиков не только советских территорий, но и стран Европы.

Имя Фёдора Толбухина также находится в этом списке. Часто его называют забытым маршалом, поскольку он единственный не был удостоен звания Героя Советского Союза при жизни. Это звание было присвоено ему только через 20 лет со Дня Победы, посмертно.

«В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчинённым. Говорю об этом не с чужих слов, а из личного общения с ним. После войны он, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Фёдор, лёжа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины уверял, что завтра выйдет на работу», – вспоминал о Толбухине Маршал Советского Союза Александр Василевский в своей книге «Дело всей жизни».