За защиту «красавицы Одессы»
За защиту «красавицы Одессы»
11 марта 2015 - 20:56
За защиту «красавицы Одессы» 11 марта 2015 - 20:56
Никита Петров

Город обороняли всем миром – не только солдаты, но и сами одесситы

В летопись Великой Отечественной войны навсегда вошла героическая оборона Одессы осенью 1941 года.
 
Вместе с Приморской армией и кораблями Черноморского флота в защите родного города от фашистов принимали участие более 100 тысяч жителей, построивших три линии обороны. Вместе с сухопутными частями на одесской земле сражались около 8 тысяч моряков-черноморцев, сошедших с боевых кораблей. Попытка врага взять Одессу с ходу не увенчалась успехом. 8 августа город был объявлен на осадном положении. Несмотря на огромное неравенство сил, блокаду с суши, Одесса стойко защищалась даже тогда, когда линия фронта ушла далеко на восток. В условиях постоянной нехватки оружия и боеприпасов, воды и продовольствия воины и население города мужественно сражались с врагом, ни на один день не прекращали работу фабрики и заводы.
 
Газета «Правда» 11 сентября 1941 года писала: «Среди бесчисленных подвигов, совершаемых советскими патриотами в Отечественной войне, героическая оборона Одессы, так же как Ленинграда и Киева, является волнующим примером беззаветной любви к Родине и к родному городу, изумительным по силе проявлением массового бесстрашия и коллективного героизма». Сражаясь фактически в глубоком тылу врага, защитники Одессы сковали значительные силы противника, которые так нужны были ему на других фронтах.
 
Лишь в связи с ухудшением военной обстановки на Украине Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации защитников в Крым. В директиве от 30 сентября 1941 года говорилось: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров». Черноморский флот быстро и практически без потерь провел эвакуацию в Крым           войск и техники, а также 15 тысяч гражданского населения Одессы. Отход и посадку на транспорт последних частей прикрывали уже партизаны. 16 октября враг ворвался в город. Героическая 73-дневная оборона Одессы дала множество примеров беззаветного мужества, оказанного воинами всех родов войск, защищавших город.
 
Медаль «За оборону Одессы» была учреждена 22 декабря 1942 г., одновременно с медалями для защитников Ленинграда, Севастополя и Сталинграда. Право на ее получение имели все военнослужащие – участники обороны города, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в защите Одессы.
 
После обсуждения представленных несколькими художниками проектов награды был одобрен рисунок Н. И. Москалева. На лицевой стороне на фоне морского берега и маяка расположены выпуклые фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес, над которыми выдавлена надпись «СССР». По окружности верхней части медали выпук-лыми буквами написано «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ». Фигуры воинов двух родов войск, сражавшихся с врагом плечом к плечу, символизируют неразрывное единение армии и флота в боях за город. На оборотной стороне выдавлены серп и молот, под которыми идет надпись: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».
 
Первоначально материалом для медали «За оборону Одессы» планировали сделать нержавеющую сталь, однако 27 марта 1943 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР была утверждена латунь. Диаметр медали 32 мм. Медаль «За оборону Одессы» носят на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР крепят после медали «За оборону Москвы».
 
Всего медалью «За оборону Одессы» награждено около 30 тысяч человек. За героическое сопротивление, мужество и стойкость в борьбе с врагами Одесса получила почетное наименование «Город-герой», а в 1965 году, в связи с 20-летием Победы, ей был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Крым принял эстафету Победы

Торжественная передача эстафеты Победы в Великой Отечественной вой-не состоялась в Керчи в сквере Славы у Вечного огня. Кубок Победы представителям пограничного управления ФСБ по Республике Крым передали коллеги из управления по Краснодарскому краю. Одновременно стартовали две эстафеты: в Брестской крепости и городе-герое Мурманске. Они проходят по двум маршрутам, вдоль внешних границ государств-участников СНГ. Та из них, которая проходит по западным рубежам, прибыла в Крым. По словам участников передачи эстафеты, одна из главных целей ее проведения – сберечь историю Великой Отечественной войны от тех, кто сегодня собирается ее переписать на свой лад. Дальше эстафета Победы отправится в Феодосию. Она пройдет через 8 крымских городов и завершится 9 Мая в Москве на Поклонной горе.