За уборку уже заплатили – частично
За уборку уже заплатили – частично
17 июня 2015 - 11:00
За уборку уже заплатили – частично 17 июня 2015 - 11:00
Ирина Шапар

«Газета» выясняла, с какими проблемами столкнулись крымские аграрии 

В конце этой недели на крымские поля выйдут комбайны – начинается уборка ранних зерновых: ячменя, пшеницы. Сельскохозяйственные предприятия, фермеры  практически завершили подготовку к главной крестьянской страде.  По прогнозам Министерства сельского хозяйства РК, урожай в этом году ожидается высокий:  миллион, а то и  миллион двести тысяч тонн зерна. Выйти на такие показатели было не так уж просто. 

На угодьях государственного унитарного предприятия Республики Крым «Аграрная компания «Магарач» дозревают колосья пшеницы. Уже через пару недель  на поля хозяйства выйдут трудяги комбайны. Работы им предстоит немало: год выдался урожайным. По словам директора предприятия Александра Волынкина, сегодня площадь пшеничных полей ГУП РК «АК «Магарач» составляет порядка 1600 гектаров, из них 1400 га засеяны  озимой пшеницей и 200 га – яровой. Такие объёмы требуют качественной зерноуборочной техники. А с этим как раз и проблема.  Закупать собственные комбайны крымским аграриям не с руки.

– Даже для крупных хозяйств покупать собственную зерноуборочную технику не имеет смысла. Тут мы (аграрные предприятия. – Ред.)  не первый год рассчитываем на какие-то крупные объединения, вроде старых добрых МТС.  Им мы платим 1600 рублей за гектар. Например,  у «Агро-СВ» – около 1000 га, то есть нам надо заплатить порядка 1,5 млн рублей. А новый комбайн стоит не меньше двух миллионов. И эту сумму надо выложить сразу, а потом ещё будут затраты на обслуживание. При этом работает комбайн от силы два месяца в году, – рассуждает директор сельхозпредприятия «Агро-СВ» Станислав Волин.

В помощь аграриям  работает  ГП «Крымский элеватор», на балансе которого находятся национализированные комбайны «Полесье-812» белорусского производства и «Славутич», которые изготовлены в Украине. Генеральный директор госпредприятия Виталий Коваленко отметил, что профилактика и ремонт техники – дело не только затратное, но и проблемное.  Например,  «Полесье» уже сняли с производства,  запчасти для него  или  вовсе не производятся, или выпускаются в ограниченном количестве. Не говоря уже о недешёвой доставке комплектующих из Гомеля в объезд Украины.

Есть проблемы и с персоналом. А кадры, как говорится, решают всё. Многие механизаторы и комбайнеры предпочитают отработать этот сезон в материковой России  –  там платят больше.

– Хотя мы тоже предлагаем неплохие условия, зарплата по сравнению с прошлым годом выросла на 25-30%, – подчеркнул  Виталий Коваленко.

Были у аграриев проблемы и с получением кредитов. После перехода в российское правовое поле крымские сельскохозяйственные предприятия считаются вновь созданными. А выдавать займы новичкам банки  –  ох, как не любят! Выходили из сложившейся ситуации как могли. ГУП РК «АК «Магарач» договорился о кредитах с представителями бизнеса. А ГП «Крымский элеватор» взял 30-процентную пред­оплату за уборку урожая. По словам Виталия Коваленко, именно это позволило предприятию привезти три машины с запчастями и отремонтировать технику.  

Цифра

1063 единицы  сельскохозяйственной техники из  1150 уже подготовлены к уборке ранних зерновых в Крыму.