За ячменём пойдёт пшеница
За ячменём пойдёт пшеница
28 июня 2016 - 08:01
За ячменём пойдёт пшеница 28 июня 2016 - 08:01
Борис Седенко
В Крыму полным ходом убирают зерновые
В одном из лучших хозяйств Симферопольского района, ООО «Агрокомпания «Заря», начали убирать 660 гектаров ячменя. Здесь 4600 га посевных площадей, и предприятие  имеет собственный зерноток. Однако высокая урожайность, предполагают в хозяйстве, заставит в этом году часть собранного зерна сдавать на элеваторы. 
В хозяйствах Симферопольского района в разгаре уборка ячменя. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Посмотреть, как идёт уборка, приехал в «Зарю» заместитель председателя крымского Совета министров Николай Янаки.

–  Здесь урожайность в среднем 30-35 центнеров с гектара. Это лучшие показатели в Крыму. В среднем этот показатель находится на уровне 25,5 центнера с гектара по озимому ячменю. Считаю, что уборка идёт по плану. 

Как заявил начальник управления сельского хозяйства администрации Симферопольского района Надир Дамбаев,  регион полностью обеспечен уборочной техникой:

– Есть 95 собственных комбайнов. Большинство из них современные. В среднем выходит по 350 гектаровов  на  единицу техники. Это нормальная нагрузка. 12 комбайнов мы привлекли со стороны именно на уборку ячменя. В первую очередь потому, что у других регионов, например, в Белогорском районе, уборка начнётся чуть позже. 

По сравнению с прошлым годом  урожайность в «Заре» увеличилась на 11 центнеров с гектара. Такого результата удалось добиться технологией вспашки полей сразу после сбора урожая. Данный метод позволяет сохранить гораздо большее количество влаги в земле. Также на урожайности эффективно сказывается  своевременное внесение  удобрений.

– Хвала рукам, что пахнут хлебом! В ближайшем будущем развитию сельского хозяйства будет дан новый импульс, новое вливание, потому что мы должны вернуть Крыму былую славу житницы Советского Союза, а сейчас – житницы России, – суммировал Николай Янаки.