За вами следят: электронные глаза
За вами следят: электронные глаза
27 мая 2015 - 08:00
За вами следят: электронные глаза 27 мая 2015 - 08:00
Валентина Симонова

 

Система «Безопасный город» объединяет усилия спасателей, полицейских и других экстренных служб 

В Севастополе презентовали пилотный проект системы «Безопасный город», которая, по мнению специалистов, должна сделать работу городских служб, отвечающих за безопасность и правопорядок, более эффективной. Система «Безопасный город» объединит и синхронизирует работу всех, задействованных в обеспечении безопасности и правопорядка. 

По словам разработчиков, она позволит автоматически фиксировать ситуацию, относить её к определённому типу и категории, оповещать необходимые службы с указанием точных координат места происшествия, вести статистику инцидентов, в том числе и по таким показателям, как опасность и частота. Выполнение возложенных на систему задач обеспечивает специальная программа, а также аудио- и видеодетекторы, установленные на улицах города.

Мониторинг будет осуществляться круглосуточно в режиме реального времени. Внедрение системы «Безопасный город» не только повысит оперативность, но и позволит с большей точностью восстанавливать ход событий.

В качестве пилотной площадки для апробации системы «Безопасный город» выбрали площадь Нахимова и улицу Ленина, где, например, в праздники скапливаются десятки тысяч людей. Поэтому установку первого оборудования приурочили к празднованию в Севастополе Дня Победы.

– Мы прекрасно понимаем, что это лишь малая часть системы. Полноценное построение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» нас ожидает в ближайшем будущем. Но то, что сделано на сегодняшний момент, даёт возможность оценить потенциал современных систем интеллектуального видеонаблюдения и обеспечения безопасности граждан, – прокомментировал начальник Главного управления информатизации и связи города Вадим Дворяненко.

В Крыму это не первый проект безопасности. В феврале этого года администрация Симферополя объявила об успешном окончании работы над соответствующей программой. Опутать улицы столицы сетью системы видеонаблюдения планировалось за три года (2015-2017 гг.), стоимость реализации проекта оценили в 1 млрд рублей. На сегодняшний день, по данным городской администрации, формируется рабочая группа из представителей заинтересованных служб, которая утвердит схему размещения точек видеонаблюдения. В условиях жёсткого финансирования и наличия большого числа первоочередных задач, в числе которых и ремонт дорог, для реализации проекта необходимы инвесторы. Они вольются в проект на условиях софинансирования.

– Мы нашли инвесторов, готовых вложить деньги в реализацию программы, но, к сожалению, наши цели не совпадают. Их больше интересует контроль движения, нам же интересен аспект обеспечения безопасности на улицах города. Мы продолжаем поиск инвесторов, которые обращены всё-таки на социальную составляющую проекта, – прокомментировали ситуацию в администрации Симферополя.

Опыт регионов

И преступления помогает раскрывать

В Тюмени программу по внедрению системы «Безопасный город» начали осуществлять в 2012 году. Сегодня она показывает, по мнению специалистов, достаточно высокую эффективность.

– За 2014 год было раскрыто с использованием системы «Безопасный город» 147 преступлений. По результатам двух первых месяцев 2015 года раскрыто в два раза больше преступлений, – отметил начальник дежурной части УМВД России по городу Тюмени Халид Утяшев.