За три года в экономике Крыма сделано больше, чем за все время украинской аннексии
За три года в экономике Крыма сделано больше, чем за все время украинской аннексии
23 июня 2017 - 14:03
За три года в экономике Крыма сделано больше, чем за все время украинской аннексии 23 июня 2017 - 14:03

 

Это Глава Республики Сергей Аксёнов отметил на своей странице в Фейсбук, комментируя предварительные итоги социально-экономического развития Республики Крым за январь-май текущего года.

– Тенденции в целом позитивные. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года есть небольшой – 1% – рост промышленного производства, уровень безработицы в два раза ниже среднероссийского – 0,6%. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг вырос почти на 8% и составил 46,5 миллиардов рублей.

По словам главы республики, стабильная работа крымских предприятий обеспечила наполнение бюджета. Собственные доходы консолидированного бюджета РК по итогам 5 месяцев составили почти 28 миллиардов рублей. Это в 1,7 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Плановые показатели перевыполнены почти на 11%.

Выросли и реальные располагаемые доходы крымчан – на 6,4%.

Есть позитив и в сельском хозяйстве – объёмы производства продукции растениеводства выросли на 3,8%.

Несмотря на негативные прогнозы, как отмечает Аксёнов, количество отдыхающих в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось. За январь-май санаторно-курортные организации оказали услугна общую сумму около 2 миллиардов рублей. В сопоставимых ценах это почти на треть превышает прошлогодний показатель. Однако делать какие-то глобальные выводы, как по туризму, так и по аграрной отрасли пока рано.

– Замечу, что отдельные отрасли показали существенный рост. Например, ростпроизводства в химической промышленности превысил 18%. Объёмы переработки и консервирования фруктов и овощей увеличились в 1,7 раза; производство растительных и животных масел и жиров – в полтора раза; производство молока в сельскохозяйственных организациях – в 1,4 раза, – проинформировал глава Крыма. – Стабильно растёт инвестиционная активность. В первом квартале текущего года в экономику республикивложено более 23 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Это почти в пять раз больше, чем в первом квартале прошлого года. Количество участников свободной экономической зоны Крыма достигло 923, объём заявленных инвестиций в рамках СЭЗ превысил 100 миллиардов рублей. При этом 186 субъектов хозяйственной деятельности получили статус участника СЭЗ за 5 месяцев текущего года.

Кроме того, по данным Сергея Аксёнова, в рамках Порядка принятия решений по реализации проектов на базе государственного имущества и земли начата реализация 164 проектов с общим объёмом инвестиций около 205 миллиардов рублей. Запланировано создание порядка 18 тысяч рабочих мест. 33 соглашения на сумму 75 миллиардов рублей заключены в этом году.

– Повторюсь: тенденции в целом позитивные. За три года сделано больше, чем за всё время украинской аннексии Крыма, улучшения есть по всем макроэкономическим показателям, – говорит глава республики. – Но, конечно, цифры не должны заслонять от нас реальную жизнь. Проблем в Крыму очень много. Это и нехватка квалифицированных кадров во всех отраслях, прежде всего, в сфере государственного управления во всех сферах, и трудности с освоением средств ФЦП, и недостаточные темпы модернизации экономики, и рост цен, и многое другое. Мы адекватно воспринимаем критику, видим наши недоработки, проводим работу над ошибками. Среди ключевых задач развития страны наш Президент обозначил, прежде всего, рост реальных доходов граждан, повышение уровня жизни людей. Это главный критерий эффективности нашей работы.