За трезвые дворы
За трезвые дворы
24 апреля 2016 - 11:02
За трезвые дворы 24 апреля 2016 - 11:02
Татьяна Брагинец
Группа молодых крымчан пытается победить пьянство во дворах 
Члены общественной организации «Объединённая крымская молодёжь» (ОКМ) проводят регулярные рейды по жилым кварталам в городах Крыма с целью пресечь распитие алкоголя.
Во время рейда по магазинам Сак. Фото из архива «Объединённой крымской молодёжи».

– Многие дворы мы «победили», люди теперь там просто не пьют, – утверждает один из лидеров общественной организации Михаил Сидоров. Говорит, что борются с выпивохами вежливо: ссылаясь на нормы закона, просят их прекратить. А если те наотрез отказываются, вызывают полицию. По оценкам Михаила, КПД такой общественной деятельности составляет около 20%.

– Мы не можем заставить человека не курить и не пить, однако мы можем вежливо попросить его не нарушать закон, – говорит член ОКМ. – Своей деятельностью мы стараемся способствовать тому, чтобы молодёжь не пила. Есть пьющие люди, которым за сорок, их трудно переубедить. Но когда выпивают подростки, это очень плохо, именно с этим мы боремся.

Также члены организации занимаются тем, что выявляют магазины, где выпивку продают несовершеннолетним. Утверждают, что немало предпринимателей благодаря им наказаны внушительными штрафами. Отчёты и видеоролики об очередных рейдах ребята выкладывают в социальные сети.

Сегодня «Объединённая крымская молодёжь» насчитывает около 300 человек, это жители Евпатории, Раздольненского и Сакского районов.

– На днях о желании вступить в организацию заявили парни из Симферополя, – добавляет Михаил. Ранее он и его соратники были вовлечены в известный на материке проект «Трезвые дворы», который несколько лет назад стартовал в Челябинске и со временем охватил многие российские города.

В отделе МВД России по Евпатории, где члены ОКМ регулярно проводят рейды, такую общественную деятельность приветствуют.

Старший специалист по связям со СМИ отдела Юрий Раслин:

– Главное, что она не противоречит закону, не ограничивает ничьи права и приносит пользу, несмотря на то что в некоторых случаях и пересекается с деятельностью сотрудников полиции.