Склоки в чатах – что это? Срез современной человеческой культуры или проявление «клуба анонимных агрессоров»?
Район на район
Жителю Ялты назначили 200 часов обязательных работ за оскорбление чувств верующих. Крымчанин в чате телеграм-канала опубликовал нецензурное высказывание, оскорбляющее последователей одного из вероисповеданий.
Казалось бы, различные чаты в мессенджерах, соцсетях призваны помочь наладить диалог сограждан. Например, в родительских или общедомовых чатах люди имеют возможность напрямую выйти на соседей или школьных учителей для обсуждения и решения важных тем. Но общение в них повально превращается в арену для токсичных перепалок, оскорблений и даже правонарушений. По сути, это кибербуллинг – травля в Сети. По данным сайта «Судебные решения РФ», в Крыму с 2014 года вынесено около 50 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».
Агрессия в интернет-чатах – это феномен, который сегодня изучают психологи и социологи. Есть причины, по которым эта агрессия растёт. Одна из них – анонимность. Люди, прячась за цифровыми аватарами, проявляют свои тёмные стороны.
Какой же тип людей чаще всего способен опускаться до агрессии в переписке?
– Обычно переходят на оскорбления те люди, у которых имеется неразрешённый внутренний конфликт. Бессознательное стремление его разрешить и толкает их в крайности. В основном это люди эмоционально нестабильные. Также провокация конфликта может быть умышленной.
Прекратить нападки очень просто: не реагировать на провокации, понимать, что в данном случае человек стал объектом для манипуляции, включившись в диалог, – рассказывает «Крымской газете» психолог, системный семейный терапевт, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Олег Полещук.
Существует и своеобразный феномен «район на район». По словам Артура Гараганова, руководителя Психологического центра, клинического психолога, сейчас специалисты обращают внимание на так называемые эхокамеры. Это ситуация, когда люди объединяются в сообщества по собственным интересам и фактически разделяют только те взгляды, которые им близки.
Такие создающиеся в Интернете локации могут приводить к агрессии, как раньше, например, когда один район мог проявлять агрессию к жителям другого района. То есть эффект эхокамеры – это когда люди становятся агрессивными, потому что их мнения, реакции и суждения не разделяют другие участники онлайн-сообществ.
За длинный язык накажут рублём
Тренд на склоки в чатах столь очевиден, что многие задумываются о самозащите. Напомним: благодаря законодательным изменениям слив негатива на оппонентов больше не безобидное развлечение. Пропала последняя лазейка – «оценочные суждения», когда обидчик оскорблял не утверждениями, а лишь скользкими намёками-предположениями, зная, что такое не карается законом. Однако Пленум Верховного суда РФ сделал специальное разъяснение: назначить компенсацию морального вреда можно, даже если суждения были оценочными.
Так что же может грозить любителям оскорблять оппонентов в чатах?
Старший преподаватель кафедры административного и финансового права Российского государственного университета правосудия Юрий Чудновец поясняет:
– Оскорбление может выражаться в различных действиях. В связи с этим разносторонней может быть квалификация определённых действий и, соответственно, могут наступать разные юридические последствия для виновных субъектов. Пострадавшие могут обратиться в суд за возмещением морального вреда в гражданско-правовом порядке. Например, лицо может быть привлечено к ответственности по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление», предусматривающей ответственность для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей. В некоторых случаях ответственность может наступить по статье 128.1 УК РФ «Клевета» (в зависимости от части статьи может быть назначено наказание в виде штрафа от 5 тысяч рублей. – Ред.).
При общении в чатах даже можно получить реальный уголовный срок.
– Некоторые высказывания в чате могут привести к ответственности по статье 128.1 УК РФ «Клевета» или статьям 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Привлечение к ответственности зависит не только от самого факта высказывания. Поэтому будет в конкретном случае состав правонарушения или нет – всегда должны решать компетентные органы, – отмечает Юрий Чудновец.
Но если человек, написавший обидное сообщение, удалит его, спасёт ли это от ответственности?
– Моментом совершения противоправного деяния является момент публикации поста и его прочтения лицом, в отношении которого направлены оскорбительные высказывания. Если пост удалён до его прочтения, то при определённых условиях можно говорить об отсутствии состава противоправного действия. В других случаях удаление поста не будет иметь существенного значения, – говорит специалист.
Эксперты напоминают, что возможность наказать рублём обидчика предусматривается также статьёй 152 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о компенсации морального вреда, причинённого распространением оскорбительных сведений.
МКД: чат против собрания
– Сталкиваюсь по роду деятельности с тем, что собственники МКД пользуются такими чатами. На мой взгляд, там ну максимум 5% пользы, остальное говорильня. Поэтому я к этому отношусь очень осторожно. Вот сейчас занимаемся подготовкой МКД к зиме, объезжаем муниципалитеты, ходим по домам. Сидят женщины у подъезда, спрашиваем: «У вас дом к зиме готовили?» Они в недоумении, мол, не знаем! Ну у вас же объявления должны быть развешаны, что в доме будет проводиться опрессовка, промывка системы отопления, или через чат должны были проинформировать. Но люди ничего не знают. Чаты, очевидно, мало кто наполняет конструктивной информацией, – говорит руководитель АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров.
По словам нашего собеседника, чаты сильно отвлекают, потому что 90% информпотока там отнюдь не конструктивный диалог или важная информация. Он добавляет:
– Есть проблема в доме? У каждого своё субъективное мнение, как решать её. И только вместе – коллективно, через общее собрание большинством решения должны приниматься: на какие нужды дома, например, потратить средства. Хорошо, когда в чатах МКД распространяется нужная информация, но, к сожалению, я этого не вижу, судя по тому, насколько медленно у нас движется реформирование и меняется качество услуг.
Ольга НАГОРНАЯ