За шаг до справедливости
За шаг до справедливости
16 марта 2015 - 13:42
За шаг до справедливости 16 марта 2015 - 13:42
Кристина Безумнова

 

Оказалась семья, которую бывший друг пытался выселить из приобретенного ею дома

С емью из Бахчисарайского района за последние четыре года пытались выселить из купленного ими дома уже несколько раз. Но только после перехода Крыма в Россию справедливость восторжествовала и аферист стал фигурантом уголовного дела. Однако приближающийся срок давности может помочь ему избежать уголовной ответственности.

Дом раздора

Нынешние крымчане Базыленко, Вячеслав и Марина, бывшие граждане Белоруссии, переехали в село Красный Мак Бахчисарайского района в 2005 году. Приболел маленький тогда сын, отдохнули в Крыму и поняли, что с его аллергией нужно жить на полуострове. Благо свою помощь предложил верный друг главы семьи – местный житель Владимир Л. Он-то и нашел дом, который предложил купить своему товарищу, правда, не слишком хороший, старой постройки, без ремонта и довольно дорого, 15 тысяч долларов. Напомним, на тот момент цены на крымскую недвижимость «достигли исторического минимума» – упали в несколько раз, подобный дом можно было купить в два раза дешевле, нежели предложил друг. 

Но крымского рынка недвижимости граждане соседнего государства не знали, тем более что смотреть дом Марина приехала одна (муж не мог бросить работу). Увидев сомнения женщины, которой не слишком понравился и сам запущенный дом, и его цена, семья друга Вовы разобиделась: мы, мол, с ног тут сбились, подыскивая дом, а не возьмете – знать вас не хотим. И Базыленко решились: ладно, берем. И рассчитались за домовладение полностью. Но вот как стать его законными владельцами?

Тогда в Украине гражданам другой страны оформить на себя жилье в Крыму оказалось довольно сложно. И тут опять пришел на помощь верный друг Владимир: предложил оформить покупку на него – мол, потом перепишем на вас. Но, оказалось, что настоящие проблемы только начинались.

И вот счастливая семья переезжает в Крым, Марина умудряется пройти до конца процедуру получения вида на жительство, и встает вопрос об оформлении покупки недвижимости. Тогда и выяснилось, что сделать это непросто: домовладение оказалось с богатой историей, имелись нарушения в проекте, нужно было заключать договор аренды земли. На сбор всех необходимых документов ушло три года!

Как только они оказались на руках, семья Базыленко засобиралась к нотариусу вместе с товарищем, так благородно оформившим на себя их недвижимость. Вячеслав Базыленко трижды назначал встречу другу, а тот так ни разу на нее не явился: заболел, уехал и так далее. Исчез.

А через какое-то время позвонила жена друга Вовы и сообщила, что дом на Базыленко они переоформят потом, после того как Вячеслав отдаст им долг в тысячу долларов и еще три тысячи в той же валюте за… не полученный ими участок. Мол, потому что дом белорусов оформлен на Володю, семье Л. отказали в выделении земли под индивидуальное строительство. И вот этот морально-материальный ущерб семья Вячеслава обязана погасить. Так и закончилась дружба.

Без всякого умысла…

Вячеслав Базыленко написал заявление в милицию. Участковому семья Л. заявила, что бывший «друг» занял у них пять тысяч долларов, а отдавать не хочет. На свет появляется отказ в возбуждении уголовного дела, милиция посылает белорусов в суд в гражданском, так сказать, порядке. Они пишут жалобу в прокуратуру – дело вновь возбуждают. Допросили потерпевших, а когда дело дошло до допроса Владимира Л., тот приехал с адвокатом (кстати, бывшим работником прокуратуры) и отказался сразу от всего: от дачи показаний, от очной ставки. И на этом-то основании (?!) дело… прекратили. Потом по настоянию прокуратуры возбудили вновь по статье УК за злоупотребление доверием. Но следователь все еще пребывает в сомнениях: ну не видит он злого умысла в действиях Владимира Л.

Сам «друг» Владимир обращается в суд с иском… о выселении семьи Базыленко из «его» дома: мол, разрешил им пожить там временно, а они вдруг уверяют, что дом куплен на их деньги.

Раз так, то он требует вообще выселить белорусов и снять их с регистрации: на улицу их, вместе с ребенком.

Надо сказать, что благодаря своему адвокату с прокурорским связями бывший друг выигрывает суды – за последние годы семью Базыленко исполнительная служба пыталась выселить четыре раза. В последний раз им пришлось подписать документы, что они освободят дом в течение четырех дней! Спас их адвокат, он писал жалобы на действия исполнителей, а сам пытался как-то воздействовать на бездеятельных правоохранителей. Базыленко, конечно, не раз просили бывшего друга решить все по-хорошему, но он настаивал: дом мой, выселяйтесь, я его буду продавать!

А в это время уже по российскому законодательству уголовное дело в отношении друга прокуратура района передает в Следственный комитет. Там и выясняется, что оно имеет реальные судебные перспективы, и следователь Саид Апазов в течение месяца сделал то, что до него три года не могла (или не хотела?) бахчисарайская милиция: расследовал и передал уголовное дело в суд. Правда, на допросах «друг» Вова еще и упирался: уверял, что дом таки его собственный, потом признался, что нет. На сегодня дело бывшего друга уже ушло в суд. 

Все имущественные права на ранее спорное доимовладение за семьей Базыленко уже документально закреплены. Но радоваться им рано: до окончания срока давности по этому уголовному делу остается только полгода. Адвокат Владимира Л. предпринимал несколько попыток развалить уголовное дело еще в процессе следствия. Не получилось. И на назначенное на 2 февраля сего года судебное заседание он попросту не явился – заболел. Хватит ли у него либо его подзащитного здоровья «проболеть» до 31 августа, когда заканчивается срок давности по делу, не ясно. Вот только в РФ суды тщательно проверяют всевозможные медсправки…