За счёт государства
За счёт государства
14 августа 2015 - 14:00
За счёт государства 14 августа 2015 - 14:00
Ольга Балабас

 

Кто в Крыму может купить жильё на льготных условиях 
По данным Крымстата, на конец прошлого года в очереди на жильё в Крыму стояли 2092 молодые семьи. И это лишь малая доля крымчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Газета» решила выяснить, какие льготные программы покупки жилья предлагает Крым и реально ли ими воспользоваться.
Квартиру в рамках программы можно купить как на первичном, так и вторичном рынке.
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Только для молодёжи 

На сегодня в России и соответственно в Крыму действует программа «Обеспечение жильём молодых семей» (как часть федеральной программы «Жилище»). Её участником может стать молодая семья, в том числе имеющая одного и более детей, а также неполная молодая семья, состоящая из одного родителя. При этом должны быть выполнены следующие условия:

— возраст каждого из супругов либо одного из родителей в неполной семье не должен превышать 35 лет;

— наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

– Программа работает следующим образом: молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, которая включена в список участников, получает социальную выплату на улучшение жилищных условий в размере 30–35% от нормативной стоимости жилого помещения. Это безвозвратная помощь молодой семье за счёт бюджетных средств, – поясняет заместитель министра строительства и архитектуры РК Максим Скорин.

Статистика

Количество молодых семей, улучшивших жилищные условия (в том числе с использованием ипотечных кредитов и займов) при оказании содействия за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в 2011-2015 годах составило 127,01 тысяч.

По его словам, социальная выплата составляет 30% нормативной стоимости жилья для семей, не имеющих детей, и 35% – для молодых семей, имеющих одного ребёнка и более, а также для неполных молодых семей. Кроме того, если в семье рождается ещё один ребёнок с момента включения её в список участников программы до даты получения социальной выплаты, то дополнительно предоставляется социальная выплата в размере 5%.

Очень просто 

Но купить любое жильё в рамках господдержки не получится – для каждой семьи есть строго установленная «квадратура». Размер общей площади жилого помещения, с учётом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:

— для семьи, состоящей из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребёнок) – 42 кв. метра;

— для семьи, состоящей из трёх или более человек, включающей помимо молодых супругов одного или более детей (либо семьи, состоящей из молодого родителя и двух или более детей) – по 18 кв. метров на человека.

Цифра

Для оказания поддержки на улучшение жилищных условий молодых семей в бюджете Республики Крым на 2015 год предусмотрено 67,4 млн рублей.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м. жилого помещения утверждена по Республике Крым на текущий момент в размере 29 тыс. руб.

Например, для семьи из трёх человек поддержка будет рассчитываться следующим образом: (3 чел.*18 м.кв.*29 000 рублей)*35%, что будет составлять 548 100 рублей.

Социальная выплата может быть использована для приобретения:

— жилого помещения как на первичном, так и на вторичном рынке;

— для оплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;

— для уплаты первоначального взноса при получении кредита на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;

— на осуществление последнего платежа в счёт уплаты паевого взноса в полном размере в случае, если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, после чего жилое помещение, приобретённое (построенное) кооперативом для молодой семьи, переходит в собственность данной молодой семьи.

Господдержка

По словам заместителя председателя Совета министров РК Евгении Бавыкиной, сейчас на территории Крыма реализуется целый ряд госпрограмм, направленных на улучшение жилищных условий. Это специальные программы для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, для многодетных семей, проживающих в сельской местности, а также для тех, кто живёт в аварийных домах. Об этих программах мы расскажем в наших последующих публикациях.

Как попасть в эту подпрограмму? Очень просто, говорят в Министерстве строительства и архитектуры Крыма:

– Участие в подпрограмме обеспечения жильём молодых семей в 2015 году принимают молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставившие в органы местного самоуправления по месту жительства соответствующее заявление на получение социальной выплаты и пакет документов. А орган местного самоуправления подал их для участия в программе.

В настоящее время участвовать в подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» изъявили желание 97 семей из разных уголков Крыма, которые могут обращаться в НО «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» для дальнейшей работы по предоставлению социальной выплаты (г. Симферополь, ул. А. Невского, 1, оф. 510, тел. 601–117).