За распространение снюса в Крыму могут ввести угловую ответственность
За распространение снюса в Крыму могут ввести угловую ответственность
13 декабря 2019 - 13:30
За распространение снюса в Крыму могут ввести угловую ответственность 13 декабря 2019 - 13:30
Дмитрий Бугай

 

Снюс – одна из разновидностей жевательного табака в гламурной упаковке. Ещё недавно жевательный табак, напоминающий по внешнему виду козий навоз, назывался насвай и был распространён только в странах Центральной Азии. Сегодня он и его осовремененный брат снюс заполонили рынок регионов России. Меняются название, форма и вкус, но не меняется суть – вред, наносимый здоровью от употребления.
Фото: Лидия Ветхова

Никотин в законе?

Изначально жевательный табак, расфасованный в небольшие бумажные пакетики, позиционировался как альтернатива табакокурению. Мол, зачем портить лёгкие смолами и другими продуктами горения, когда есть более щадящие способы утолить никотиновый голод. Когда, назовём его так, классический, табачный снюс в России оказался под действием запретительного постановления, появился его альтернативный вариант – на основе материалов, пропитанных неким медицинским никотином.

– Сегодня законодательно оговорено следующее. Бестабачные никотиновые смеси, сосательные и жевательные, являются аналогом табачной продукции. Однако, согласно букве закона, такие средства не являются снюсом, и поэтому их продажа фактически не запрещена, – объясняет юрист Кристина Любченко.

Проблема в том, что при употреблении даже такого «свободного от табака» снюса никотина в организм поступает в разы больше. Нередко новички испытают симптомы отравления – головокружение и тошноту. Когда же этот эффект сглаживается, люди приобретают острую по сравнению с курением обычных сигарет никотиновую зависимость, рассказывает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РК Марина Шоренко.

Она продолжает:

– Снюсы являются современной разновидностью насвая и содержат в своём составе никотин, а нередко и другие виды стимулирующих веществ. Один пакетик никотиносодержащего снюса специалисты приравнивают к половине пачки сигарет. Через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется порядка 15 нанограммов на миллилитр никотина, а затем на протяжении длительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. Однако главной опасностью употребления данного вида стимулирующего вещества считается формирование стереотипа поведения, предполагающего дальнейшее употребление снюса.

По мнению специалиста, настоящей проблемой остаются маркетинговые приёмы, используемые производителями. Так, в состав снюса могут быть включены дополнительные эфирные масла и даже фрагменты фруктов. А с учётом того, что упаковки могут напоминать по внешнему виду фантики от конфет, угроза их употребления распространяется на детей и подростков.

 

Отпускаем по паспорту

В крымском сегменте социальных сетей мы нашли несколько групп, специализирующихся на продаже снюса. Под Новый год в них царит настоящий ажиотаж – подарки за репосты, бонусы за новых клиентов. Условия для покупки выгодные: щадящие цены, а при заказе от двух упаковок – бесплатная доставка по городу.

«Крымская газета» связалась с учредителем одного из таких проектов. По словам Александра, «в теме» он уже более семи лет, а перспективу введения ответственности за торговлю никотиносодержащей продукцией называет ненужной.

– После запрета табачного снюса начали открывать производство в России и полностью менять состав. Сейчас используют обычные текстильные пакетики, целлюлозу, пропитанную медицинским никотином, добавляют ароматизаторы. Табака там нет, потому что табак запрещён. Но вы же знаете как у нас в России относятся к запретам. Любой табачный снюс, насвай, –всё это есть на рынке. Но мы этого не делаем. Меры ответственности? Считаю – это лишнее. На самом деле мы сами придерживаемся той политики, чтобы ограничить подрастающее поколение от этого продукта, поэтому и работаем только со взрослыми. На всех точках товар отпускается по предъявлении паспорта и никак иначе, – утверждает Александр.

 

На карандаш

Сегодня снюс в Крыму почти также распространён, как и обыкновенный табак. Он есть в продаже в самых обычных магазинах. Даже несмотря на то, что проблема обратила на себя внимание правительства, многие магазины не считают нужным убирать его с прилавков.

Позиция главы республики по этому вопросу чёткая: ввести уголовную ответственность за распространение насвая, всё ещё доступного в Крыму с рук на рынках, и снюса.

– Крым подготовит предложения по изменениям в федеральное законодательство в части запрета и ужесточения мер ответственности за распространение снюса, насвая и их аналогов. Эту работу курирует вице-премьер Елена Васильевна Романовская. Считаю, что распространители зелья должны нести уголовную ответственность, – написал глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook, подчеркнув, что употребление снюса в последнее время получило особенно широкое распространение среди молодёжи.

 

Будьте бдительны

Как стало известно «Крымской газете», сразу в нескольких школах Симферополя за последнее время родители заподозрили отравление детей неизвестными химическими веществами. Среди симптомов отмечались тошнота, головокружение и боль в животе. Вот что пишут по этому поводу в соцетях:

— В нашей школе №34 произошло отравление детей наркотиками. Уважаемые родители подскажите, у кого из ваших детей сегодня с утра болели животы? Давайте будем решать эту проблему, это наши дети.

— Слышали, конечно. В нашей школе уже проводили собрание по этому вопросу. Дети предупреждены. Случаев, вроде, не зафиксировано. Думаю, об этом нужно больше говорить с самими детьми, рассказывать им об угрозе с первого класса, не давать карманных денег, только определённую сумму на день, и во всём контролировать.

— Надо сначала убрать рекламу со всех домов и заборов. Все эти «соли», «замуты» и прочее. У нас с этим почему-то никто не борется, вот мы и пожинаем плоды.

Как сообщили Газете в пресс-службе Министерства образования, науки и молодёжи РК, в ближайшее время управление образования Симферополя проведёт проверку по факту отравлений учащихся в школе микрорайона Грэс.

— На сегодня нам известно о трёх учащихся, получивших отравление. Сейчас медикам предстоит выяснить, что явилось причиной. Мы должны понимать было ли это отравление сильно действующими средствами, или ещё что-либо, — пояснили в пресс-службе ведомства.

 

Справка:

Незаконное производство, сбыт, пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылка растений, содержащих наркотические средства/психотропные вещества, карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.