За пять лет доходы республиканского бюджета увеличились в 4,5 раза
За пять лет доходы республиканского бюджета увеличились в 4,5 раза
27 февраля 2019 - 16:42
За пять лет доходы республиканского бюджета увеличились в 4,5 раза 27 февраля 2019 - 16:42
Елена Гоголева
Скоро Крым отметит первую пятилетку в составе России. По историческим меркам срок скромный. Но полуостров за эти годы изменился. И большую часть этих изменений можно увидеть, потрогать или сосчитать. Каковы главные достижения в финансовой сфере республики? Об этом рассказала заместитель Председателя Совета министров Крыма – министр финансов РК Ирина Кивико.

Оздоровили крымские финансы

За минувшую пятилетку доходы консолидированного бюджета республики увеличились в 4,5 раза и в 2018 году составили 175,5 млрд рублей. Для сравнения в 2013 этот показатель в пересчёте на национальную валюту по курсу Центробанка составлял 38,9 млрд рублей.

При этом последний финансовый год республике удалось завершить с бюджетным профицитом в размере 39 млн рублей. Это стало возможным благодаря реализации программы по оздоровлению финансовой сферы, разработанной крымским правительством. Ирина Кивико пояснила, что программа состояла из двух частей. Это рост собственных доходов с одной стороны, и оптимизация расходов с другой.

Объём налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет республики в 2015 году составил 31,4 млрд рублей, в 2018 — уже 54,8 млрд. При этом объём безвозмездных поступлений в республиканский бюджет из федерального в 2018 году увеличился по сравнению с 2013 годом в 7,3 раза.

— Самый большой объём поступлений занимают субсидии. Это связано с реализаций федеральной целевой программы. Республика пока что не сможет обойтись без дотаций из федеральной казны. Путь предстоит ещё долгий, чтобы мы стали бездотационным регионом, — отметила наша собеседница.

 

Тратим с умом

Львиную часть расходов республиканского бюджета — около 82 млрд — направили на развитие экономики полуострова. Это и строительство Крымского моста, и трасса Таврида, и поэтапная интеграция электроэнергетики Крыма в энергорынок страны… Со временем эти вложения непременно окупятся, ведь развитая инфраструктура способствует росту инвестиционной привлекательности региона.

Расходы на образование составили 32,3 млрд рублей. На эти деньги в частности сумели ввести 20 787 мест в детсадах, закупить 3,8 млн учебников и приобрести 239 школьных автобусов.

Немалыми достижениями может похвалиться и крымское здравоохранение. Наконец-то был произведён капитальный ремонт Республиканской деткой клинической больницы, Крымского республиканского онкологического клинического диспансера им. Ефетова и Керченской больницы №1.

Ещё одна статья расходов — сфера ЖКХ. На неё в прошлом году выделили 6,9 млрд рублей. Это капремонт кровель и лифтов в многоэтажках, модернизация водопроводной сети и водостоков, обустройство детских площадок и ликвидация несанкционированных свалок.

Одним из приоритетных направлений расходования бюджетных средств в Крыму остаётся и социальная политика. На эти цели в 2018 году направили 23,7 млрд рублей, в то время как в 2013 году — всего 8,9 млрд рублей. Другими словами, за пять лет наблюдается рост в 2,6 раза. — Адресную социальную помощь у нас получают 95,5 тысяч семей, меры социальной поддержки – 594,5 тысячи льготников, — уточнила Ирина Кивико.