За пять лет доходы крымчан выросли вдвое, — Крымстат
За пять лет доходы крымчан выросли вдвое, — Крымстат
26 марта 2019 - 15:22
За пять лет доходы крымчан выросли вдвое, — Крымстат 26 марта 2019 - 15:22
Елена Гоголева

С какими итогами республика перешагнула рубеж своей первой российской пятилетки, подсчитали в Крымстате. Результаты статистического исследования нашли отражение в тематическом сборнике «Крымская весна 2019: статистика, факты, цифры», презентация которого вчера состоялась в Симферополе. Побывала на мероприятии и «Крымская газета».

Крым не резиновый?

Численность населения полуострова за годы его находжения в составе России увеличилась на 70 тысяч человек. Глава Крымстата Ольга Балдина пояснила:

— За прошедшие пять лет численность населения Республики Крым увеличилась на 20,4 тысячи человек и на 1 января 2019 года составила 1,9 миллиона человек, города Севастополя – на 49,9 тысячи человек и составила 443,2 тысячи человек.

При этом Ольга Балдина отметила, что естественного прироста населения достичь не удалось, но помогли миграционные процессы.

— Положительное сальдо миграции в Республике Крым составило 56,8 тысячи человек, по Севастополю – 60,9 тысячи. В РК в основном приезжали из Севастополя, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара. Миграционный поток в Севастополь был обеспечен такими территориями как Краснодар, Санкт-Петербург и Москва, – уточнила Ольга Балдина. Она также отметила, что за минувшие пять лет в обоих субъектах возросла средняя продолжительность жизни: в Крыму с 70,7 до 72 лет, в Севастополе – с 72,2 до 73,3 года.

 

Позитивная динамика

Средние денежные доходы жителей республики за последние пять лет выросли вдвое — с 10,7 тыс. в 2014-м до 22,2 тыс. рублей в 2018-м. При этом средняя номинальная зарплата увеличилась с 22,4 тыс. до 29,1 тыс. рублей, а пенсия – с 11,1 тыс. до 12,6 тыс. рублей.

— Среднедушевые доходы населения Крыма на протяжении пяти лет росли. У нас устойчивая динамика в этом вопросе. Также мы видим прирост средней заработной платы. Пока по заработной плате мы не дотягиваем до среднероссийского уровня и даже до среднего уровня по Южному федеральному округу. Но самое главное, что мы видим позитивную динамику, – констатировала Ольга Балдина.

Руководитель Крымстата отметила, что параллельно наблюдается стойкая тенденция к снижению уровня бедности. За минувшие пять лет количество крымчан, доход которых меньше величины прожиточного минимума, упало с 23,1% до 19,1%. При этом Ольга Балдина отметила, что по итогам прошлого года индекс инфляции в Крыму составил 5,5%, тогда как в целом по стране этот показатель составил 4,5%, а по Южному федеральному округу – 4,3%.