За неосвоенные бюджетные деньги чиновников уволят по статье
За неосвоенные бюджетные деньги чиновников уволят по статье
07 октября 2020 - 10:44
За неосвоенные бюджетные деньги чиновников уволят по статье 07 октября 2020 - 10:44
Антон Павлов

 

На очередном заседании республиканского правительства глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил, что за кассовым расходом должны персонально следить руководители министерств, ведомств и главы администраций.
Крым направит Белоруссии предложения о прямом авиа- и ж/д сообщении. Фото из архива «Крымской газеты»

В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ

У них всех была возможность до 1 сентября пересмотреть свои финансовые планы и принять «соответствующие управленческие решения». При этом в настоящее время отмечается слабая динамика освоения бюджетов.

– За каждой бюджетной копейкой стоит конкретное мероприятие, начиная от благо­устройства, ремонта дорог, сетей, кровли и так далее до зарплаты и социальной помощи конкретному человеку. В данном случае если у нас кассовых расходов не будет, значит, деньги не дойдут до адресата. На сегодняшний день мы видим динамику, к сожалению, она слабая. Кассовый расход на сегодня по муниципальным образованиям в среднем составляет 53% от годового объёма, по республиканским органам власти – 60%. Коллеги, я могу сказать, что большинство из вас находится в зоне риска. Дисциплина с точки зрения бюджетного процесса и правильное бюджетное планирование говорят о высокой квалификации тех, кто управляет. Если этого нет, значит, и управление соответствующее… Ответственность не на специалистах, не на заместителях, а лично на руководителях министерств, ведомств и главах администраций. Ещё раз говорю, непотраченные деньги – это неисполненные мероприятия. Как мы договаривались, будет увольнение по статье, – подчеркнул глава Крыма.

Заместитель Председателя Совета министров – министр финансов РК Ирина Кивико при этом отметила, что проект бюджета страны на 2021 год подразумевает снижение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 17,8%, уменьшена сумма субсидий на 4%. Иные межбюджетные трансферты тоже снижены.

– Я думаю, что мы должны очень аккуратно относиться к исполнению бюджета, выполнению кассового плана, к исполнению тех сумм, которые заявлены в бюджете в связи с тем, что динамика межбюджетных трансфертов свидетельствует о том, что мы должны научиться жить более экономно, – констатировала Ирина Кивико.

Напомним, ранее уже сообщалось, что собственные доходы Крыма в текущем году ниже прошлогодних на 3%.

 

ПОЕЗДА И САМОЛЁТЫ В БЕЛОРУССИЮ

Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов в ходе заседания рассказал о заинтересованности в прямом транспортном сообщении Симферополь – Минск. Глава парламента пояснил, что недавно принимал участие от нашей республики в Российско-белорусском форуме регионов. Это традиционное мероприятие, которое проходит ежегодно.

– Там формат работы такой: есть региональные взаимоотношения, есть правительственные. Все регионы Российской Федерации заключают соглашения непосредственно с правительством Белоруссии. Поэтому (необходимо. – Ред.) подготовить предложения, вступить в переговоры… Мы заинтересованы как минимум в транспортном прямом сообщении Минск – Симферополь – как авиационном, так и железнодорожном. Со своей стороны мы как парламент обратимся к нескольким регионам с предложением об организации межпарламентского сотрудничества. Сейчас это очень важная часть внешней политики РФ, – подчеркнул Владимир Константинов.

Рассказал он также о том, что сегодня в республике катастрофически не хватает рабочих рук. Дефицит рабочей силы, по предварительным данным, составляет порядка 10 тысяч человек.

– Этих людей невозможно привезти из-за пандемии. Очень много ограничений как в других регионах, так и у нас, – отметил спикер парламента.

 

ВСТРЕЧАЕМ ХОЛОДА

Тёплые дни, которыми сегодня балует полуостров, никак не влияют на подготовку к отопительному сезону. Она на завершающей стадии. Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Дмитрий Черняев, общая готовность республики к осенне-зимнему периоду составляет более 99%. В семи муниципальных образованиях завершаются подготовительные работы, связанные с проведением капитального ремонта. Контрольные сроки завершения работ 12 и 15 октября.

В настоящее время основное теплоснабжающее предприятие республики ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» начало плановое заполнение централизованной системы.

– При этом для снижения нагрузки на систему водоснабжения Симферополя уже пробурено 11 скважин на территории котельных. Всего их будет обустроено 14, – рассказал министр.

Планируется, что в Симферополе 17 котельных будут обеспечены водой из подземных источников.

Стоит также отметить, что главам администраций муниципальных образований дано поручение своевременно начинать отопительный период.

– Руководители не должны допустить падения температуры в помещениях детских садов и школ, объектов здравоохранения и социальной сферы ниже 21 градуса, а в квартирах – ниже 18 градусов. Объекты теплоснабжения будут полностью готовы к подаче теплоносителя с 15 октября, – подчеркнул Дмитрий Черняев.

 

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ

Как сообщила первый заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина, благодаря тому что в текущем году из федерального бюджета выделено 50 миллионов рублей на реализацию федеральной целевой программы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, на многих объектах продолжаются работы.

– Сегодня на 22 объектах идут реставрационные работы: в Ленинском, Черноморском, Бахчисарайском, Джанкойском, Советском, Белогорском, Симферопольском районах, а также в Армянске. Для дальнейшей реализации данной программы в текущем году выделено из республиканского бюджета пять миллионов рублей, – рассказала замминистра.

Она добавила, что данная сумма в виде субсидий будет направлена в бюджеты муниципальных образований на разработку проектной документации для реставрации объектов воинских захоронений.

Кроме того, по информации Татьяны Манежиной, на эти мероприятия из федерального бюджета на следующий год планируется выделение 28 миллионов рублей.