За колбасу с мясом
За колбасу с мясом
07 октября 2015 - 14:05
За колбасу с мясом 07 октября 2015 - 14:05
Валентина Симонова

 

Участие в программе «Знак качества России» – дело добровольное, но отказ подскажет: у производителей совесть нечиста
Идея подвергнуть общественному контролю отечественных производителей пришла «Единой России» в 2013 году. С тех пор более двадцати самых добросовестных предприятий получили звезду «Знак качества России», которая говорит, что их продукция и технологический процесс успешно прошли общественную экспертизу. А Крыму – слабо?

По словам регионального координатора проекта, председателя Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Госсовета РК Петра Запорожца, принять участие в программе Крыму предложил Дмитрий Медведев. Критерии, по которым будут отбирать лучших, просты – безопасность продукта, открытость производителя и доверие потребителей.

– Однажды я обратился к руководителю Госстандарта с просьбой предоставить информацию о качестве отдельных видов товаров. Он сказал: «Не могу, меня прибьют». Тогда мы организовали общественную комиссию, в состав которой включили участкового, корреспондента, нескольких ответственных работников, и сделали контрольную закупку в супермаркетах. Продукцию отправили на анализ в херсонскую лабораторию. У некоторых производителей в трёх из пяти наименований продукции очень сильно была завышена кишечная палочка. Мы даже нашли колбасу без мяса. Спецслужбы сработали, и теперь её не выпускают, – поделился опытом Запорожец.

Сегодня производителям выпал шанс добровольно пройти общественный контроль, чтобы доказать: на их предприятиях соблюдают все нормы, а продукция соответствует качеству и сделана в соответствии с утверждённой технологией. 

– Производителю необходимо показать предприятие. Не так, как это было, когда работали по плану Госсовета: зашли на один из хлебзаводов, попросили встретиться с коллективом кондитерской, а нам не позволили. Это означает, что предприятие работает не открыто, есть или недовложения, или пальмовое масло вместо сливочного и т. д., – утверждает Запорожец.

Продовольственные товары отдадут на анализ в аккредитованные лаборатории. По заявке производителей экспертизу могут пройти и непродовольственные товары.