За год около 3 тысяч крымчан взяли кредиты на жильё
За год около 3 тысяч крымчан взяли кредиты на жильё
19 февраля 2019 - 10:15
За год около 3 тысяч крымчан взяли кредиты на жильё 19 февраля 2019 - 10:15
Антон Павлов

 

В прошлом году 3 тысячам крымчан выдали ипотечных кредитов на 6,2 млрд рублей. Об этом "Крымской газете" сообщили в Отделении по Республике Крым Южного ГУ Банка России.

В целом ипотечные кредиты составляют 17,4% в общем объёме выданных в минувшем году розничных кредитов и являются наиболее динамично растущим сегментом кредитования физических лиц.

— Средняя ставка по ипотечным кредитам в Республике Крым за год снизилась на 1 п.п. и, несмотря на некоторый рост в декабре 2018 года, по-прежнему остаётся на исторических минимумах — 10,3%, — отметили в крымском отделении Банка России.

По их информации, рост ипотечного кредитования в Крыму обеспечен, прежде всего, смягчением ценовых условий кредитования, увеличением многоквартирного жилищного строительства, обеспеченного растущим спросом со стороны населения на улучшение жилищных условий, а также значительным объёмом государственной поддержки жилищного строительства на федеральном уровне.

В целом, общий объём кредитов, выданных крымчанам за 2018 год составил 35,6 млрд рублей и по сравнению с 2017 годом увеличился более чем в 2 раза. Для сравнения: прирост аналогичного показателя по ЮФО составил 40%.

На 1 января этого года кредитный портфель физических лиц достиг 29,4 млрд рублей.