За «дуру» ответишь! Как наказать рублём за нанесённые оскорбления
За «дуру» ответишь! Как наказать рублём за нанесённые оскорбления
13 января 2017 - 15:18
За «дуру» ответишь! Как наказать рублём за нанесённые оскорбления 13 января 2017 - 15:18
Антон Павлов

 

В повседневной жизни люди часто унижают друг друга и не отвечают за свои поступки и слова, которые могут больно ранить собеседника. А ведь за бранные и нецензурные выражения, сказанные в порыве ярости, предусмотрена административная ответственность.
Недавно российский репер Децл отсудил у коллеги по музыкальному жанру Басты
50 тысяч рублей за оскорбления. Фото: Life.ru.

Итак, заявление о привлечении лица к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ (Оскорбление) подаётся в прокуратуру, которая обязана провести проверку по этому заявлению. При наличии признаков правонарушения прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и передаёт его в мировой суд вместе с материалами проверки, к которым относятся: объяснения лица, привлекаемого к админответственности, протокол опроса свидетеля и протокол опроса потерпевшего.

Что грозит за оскорбление? На простых граждан налагается административный штраф от 1 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, на юридических – до 100 тыс. рублей. Если унижающие честь и достоинство слова прозвучали в публичном выступлении или в СМИ, то за это гражданин может получить административный штраф от 3 до 5 тыс. рублей, должностное лицо – от 30 до 50 тыс. рублей, юридическое – до 500 тыс. рублей.

Существует мнение, что если нет аудио- или видеозаписи, подтверждающей факт нанесения оскорбления, то идти в прокуратуру бесполезно. Однако это не так. Подавляющее большинство дел об оскорблении не содержит подобных доказательств. Правильно составленное заявление должно содержать точные фактические данные о совершённом правонарушении с объяснениями потерпевшего, из которых было бы чётко понятно, по каким причинам и с какой целью были нанесены оскорбления. Также необходимо указать свидетелей, если они есть.

Отстаивать правоту можно несколькими способами. Так, помочь вам в борьбе за справедливость может не только прокуратура. Например, вы хотите обратиться с заявлением об оскорблении соседями или другими лицами, тогда идите к участковому или даже сразу в суд.

Справка

Оскорбление личности – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. К этому виду преступлений можно отнести различные неприличные высказывания о человеке в быту, в выступлениях, произведениях, которые демонстрируются публично, а также в СМИ.