За две недели в Симферополе нужно взять на работу 250 дворников

За две недели в Симферополе нужно взять на работу 250 дворников

За две недели в Симферополе нужно взять на работу 250 дворников

Крымское правительство провело совещание, посвящённое проблемам Симферополя. А началось оно с обращений и жалоб местных жителей – за 11 месяцев текущего года их поступило более 31 тысячи. Заместитель руководителя Аппарата Совета министров РК Ирина Мельникова рассказала о самых проблемных направлениях. 

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

– Мы выделяем среди проблем города Симферополя два основных блока. Это жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, а также транспорт и дорожное хозяйство. Это два основных момента, на которые приходится большинство жалоб. Количество вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству за истекший период увеличилось по сравнению с прошлым годом больше чем на две тысячи. В основном это благоустройство территорий, установка детских площадок, ремонт дворов, дорожное покрытие во дворах, тротуары, лавочки, озеленение, уборка, вывоз мусора и всё, что с этим связано. В общей сложности их было 624. За истекший период  146 обращений поступило по работе управляющих компаний. В основном выделяли «Киевский жилсервис» и «Железнодорожный жилсервис», – отметила Ирина Мельникова. 

По её словам, вместе с этим уменьшилось количество обращений по оплате коммунальных услуг, воде и водоотведению, капремонту домов. Хотя в осенне-зимний период стали поступать жалобы по ремонту кровель.

Что касается транспорта и дорожного хозяйства, то здесь количество жалоб от жителей столицы увеличилось на 370 по сравнению с прошлым годом. Людей всё так же не устраивает несоблюдение перевозчиками расписания движения общественного транспорта, а также качество дорог. Кстати, именно по некачественным улицам больше всего было коллективных обращений. 

Для решения этой проблемы  администрация Симферополя скоро запустит новый сайт, где местные жители смогут узнать о запланированном ремонте дорог в городе.

– Сейчас проходит обновление, запускаем новый сайт. На старом было много неактуальной информации. С понедельника размещаем на новом сайте информацию по ремонту всех улиц, – рассказал во время совещания глава администрации Симферополя Валентин Демидов.

Как подчеркнул при этом глава Крыма Сергей Аксёнов, на обновлённом сайте должны появиться все 1125 улиц столицы, которые необходимо отремонтировать. Чтобы люди понимали, когда праздник будет и у них.

ЗЕМЛЯ НЕУБРАННАЯ

Недостаток дворников для уборки города – ещё одна актуальная многолетняя проблема Симферополя. Как посчитал крымский министр ЖКХ Сергей Донец, сегодня необходимо очистить от мусора около 10 тысяч гектаров столичной земли, при этом некоторые территории вообще не убираются. 

– На сегодняшний день порядка двух тысяч гектаров, мы их назвали серой зоной, – это территория, которая ни за кем не закреплена, не охвачена (уборкой. – Ред.), – отметил Сергей Донец. – Под конец года чуть более 20 млн рублей в бюджете было выделено, и в авральном режиме начали закрывать эти работы.

По его словам, ежедневно на городские улицы выходят 250 дворников, ещё столько же не хватает.

Как отметил глава Крыма, до конца года столица вполне может успеть закрыть штат дворников, чтобы в следующем году не возвращаться к этой проблеме. 

– Всё, до конца года у вас 250 человек должно быть набрано. Вопрос денег обсуждайте, коллеги, поскольку все сроки уже вышли, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

ДО ВЫЯСНЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

В ходе совещания глава республики также отметил, что сегодня довольно много судебных исков, поданных управляющими компаниями в отношении симферопольцев. Но не все они по делу.

– Пять тысяч исков на сегодня находятся в Симферополе в судах. Это связано с работой в той или иной степени управляющих компаний. Большинство из них, я уверен, поданы в отношении жителей несправедливо. То есть услуга не оказывалась, жители оспаривают ситуацию, связанную с тем, что их заставляют платить за то, что не происходило, – сказал Сергей Аксёнов. 

И конечно, он раскритиковал работу властей Симферополя из-за переносов сроков по благоустройству дворовых и общественных территорий, в том числе площади им. Ленина.

ПО ПОВОДУ

Для решения мусорной проблемы в столице хотят установить дополнительные камеры видеонаблюдения. 

– Только 18 контейнерных площадок оборудованы видеокамерами. Мы хотим закупить ещё около 80, где особо проблематичные места, чтобы видеть, как вывозят мусор, – рассказал глава администрации Симферополя Валентин Демидов.


По теме