За расходами доходы: в Минфине РК подвели итоги работы за восемь лет

За расходами доходы: в Минфине РК подвели итоги работы за восемь лет

За расходами доходы: в Минфине РК подвели итоги работы за восемь лет
Фото: Михаил Гладчук

Переселение людей из аварийного жилья, сокращение очереди в детские сады - чем живёт республика при России.

В разы больше

За восемь лет нахождения Крыма в составе Российской Федерации доходы и расходы консолидированного бюджета составили 1,3 триллиона рублей, тогда как за аналогичный украинский период с 2006 по 2013 годы консолидированные доходы составили в перерасчёте на рубль 245 миллиардов рублей, расходы - 241 миллиард рублей. Об этом рассказала заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико перед заседанием коллегии министерства. 

- Перед нами главой республики была поставлена задача по росту налоговых и неналоговых доходов и наши налоговые и неналоговые доходы очень сильно выросли за период с 2015 по 2021 год. Так если в 2015 году у нас доходы составляли 31,4 млрд рублей, то уже в 2021 году – это 79,2 млрд рублей. То есть, это больше чем в два с половиной раза. Мы работаем над хорошей доходной базой и дальше, - сообщила Ирина Кивико.

Увеличение собственных доходов привело к исключению Министерством финансов Российской Федерации с 2019 года Крыма из числа высокодотационных субъектов. А это дорогого стоит.

- Также мы очень гордимся количеством нашего малого и среднего бизнеса, потому что он на наш валовый региональный продукт оказывает наибольшее влияние. У нас уже зарегистрировано вместе с самозанятыми более 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, - отметила заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов.

Так, за восемь лет количество юридических лиц выросло в два раза - до 31 тысячи, а индивидуальных предпринимателей - в три раза (до 65 тысяч). Зарегистрировано более 40 тысяч самозанятых. 

Стоит также напомнить о том, что в 2014 году полностью отсутствовала доступность дошкольного образования детей до трёх лёт. По итогам 2021 года очередность составила 1153 человек, планируется ликвидировать очередь до 2024 года, сообщила первый заместитель министра финансов РК Оксана Губернаторова. В ходе заседания коллегии Министерства финансов РК она добавила:

- В 2014 году дошкольным образованием детей трёх-семи лет было охвачено 42% от общего количества детей этого возраста. В настоящее время – 96%. В 2014 году очередность на устройство детей в возрасте трёх-семи лет в детские сады составляла 17578 человек. По итогам 2021 года – 2 005 детей. Снижение в восемь раз.

Доступная газификация

Если говорить о расходной части бюджета, составившей за эти годы 1,3 трлн рублей, то наиболее количество средств - 47,1% от общего объёма расходов или 620,7 млрд рублей - направлено на национальную экономику и ЖКХ. Это способствовало развитию полуострова и строительству большого количества новых объектов, отмечает Ирина Кивико.

Так, за восьмилетний период завершена модернизация около 1,5 тысячи километров сетей водоснабжения и 59,3 километров канализационных сетей. Потери питьевой воды сокращены на 6,8 миллиона кубометров в год. Выполнены работы по капитальному ремонту 780 кровель, заменено 875 лифтов, благоустроено 203 общественные территории – это парки, скверы, пешеходные зоны, а также 320 дворовых территорий, 150 спортивных и 48 детских игровых комплексов, 750 остановочных павильонов, из которых 250 с элементами «Умного города». Расселено 395 квартир из аварийного жилого фонда и сделано многое другое. Активными темпами по всему Крыму проходит и газификация.

- Если у нас в 2014 году уровень газификации был 67%, то уже сейчас он составляет 78,2%, и газификация запланирована на 2023 год в виде догазификации в сёлах, где подведён газ, но ещё не подключились люди, - отметила Ирина Кивико.

По её словам, чтобы помочь людям газифицировать свои дома, существует специальная федеральная кредитная программа с господдержкой. Люди могут брать кредит в банке на эти цели под минимальный процент.

- Главы поселений уже обходят те улицы, где будет догазификация, и сообщают людям о том, что есть такая программа, - отмечает заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов.

В приоритете

В этом году под новые экономические обстоятельства подстраивает свою работу налоговая.

- На данный момент у нас три основных направления, - рассказывает заместитель руководителя Управления ФНС России по РК Сергей Крюков. - Это работа с органами местного самоуправления по завершению процедур легализации собственников недвижимого имущества с учётом того, что у нас налог на имущество организаций и физических лиц полноценно работает с учётом кадастровой оценки. Также мы считаем актуальным в этом году продолжать работу по легализации наёмного труда и заработной платы. Третий момент – это работа с задолженностью налогоплательщиков.

Кроме того, как сообщил Сергей Крюков на заседании коллегии Министерства финансов РК, в этом году делается немало для снятия налоговой нагрузки с крымских предпринимателей.

Ирина ГУЛИВАТАЯ.


По теме