За что отдадим голоса
За что отдадим голоса
29 мая 2020 - 11:31
За что отдадим голоса 29 мая 2020 - 11:31
Кристина Безумнова
По всей стране продолжается обсуждение поправок в Основной закон России – её Конституцию. Тем более пауза, вызванная эпидемией коронавируса, дала возможность протестировать в действии ещё не принятые изменения. Эксперты приходят к выводу, что поправки работают сейчас и будут работать.
Фото: Гала Амарандо

Помогают помогать

По мнению специалистов, принятие поправок, касающихся участия некоммерческих организаций (НКО) в формировании социальной политики Российской Федерации, может стать настоящим прорывом во взаимоотношениях государства и общества. Напомним, что в соответствии с инициативами, которые предложены в новой редакции Основного закона страны, НКО станут полноправными участниками выработки и проведения стратегии государственной политики. А власть берёт на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО.

При этом, как отмечает Евгений Тимофеев, директор благотворительного фонда «Мост», Конституция фактически признаёт роль «третьего сектора» в нашей стране.

Игорь Белехов, региональный координатор общероссийского движения «Бессмертный полк России», считает вполне реальным участие НКО в выработке госполитики и отмечает, что это уже происходит.

«Возьмём президентские гранты: глава государства доверяет НКО осуществлять социальные проекты, помогать людям, – добавляет он. – Общественные организации уже признаны «третьим сектором» экономики и, выступая инициаторами важнейших социальных реформ, нашли поддержку региональных властей, которые всё больше функций передают социально ориентированным НКО. Закрепив соответствующие поправки о статусе НКО в новой редакции Конституции, мы повысим ответственность не только некоммерческого сектора, но и правительства в принятии мер поддержки НКО».

 

За язык Пушкина и Достоевского

Депутат законодательного собрания, директор Калужского драматического театра Александр Кривовичев рассказал о своём отношении к поправкам в Конституцию России. «Конституция – Основной закон государства, к ней нужно относиться очень ответственно. Считаю, что поправки, которые сейчас вносятся, направлены не в угоду конкретному человеку, а послужат во благо нашей страны, нашего народа. И в целом я отдаю свой голос за все поправки». Он отмечает, что очень важный пункт – это неделимость государства. Эксперт считает, что это «постулат, которого придерживались все правители на протяжении истории России». Специалист отметил и поправки, касающиеся социальной защиты граждан, в том числе и пенсионеров.

«Также отмечу поправку о закреплении русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многона-
циональный союз равноправных народов Российской Федерации. Откровенно говоря, надоело уничтожение нашего языка извне, привнесение туда всякого сленгового мусора. Я за язык Пушкина, Достоевского, Толстого. Надеюсь, что эта поправка будет способствовать защите русского языка», – резюмировал депутат.

А в статью 68 Конституции РФ предлагается внести понятие культуры – теперь на законодательном уровне культура станет уникальным наследием народа нашей страны и будет поддерживаться и охраняться государством.

Заведующий кафедрой истории и теории журналистики Гуманитарного института СКФУ, доктор филологических наук, профессор Ольга Лепилкина считает, что эти изменения в Основной закон вернут культуре то высокое место, которое она всегда занимала в российском самосознании. «Нельзя не приветствовать закрепление за государством определённых обязанностей по отношению к сфере культуры. Надеюсь, что власть имущие будут осознавать, что в культурном ландшафте страны важное место занимали средства массовой информации. Они фиксировали и транслировали явления культуры и сами были её частью. Сегодня СМИ тоже нуждаются в поддержке, поскольку их культуроформирующая функция и вклад в диалог культур неоценимы», – сказала профессор.

 

В нормальное русло

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на днях заявил, что Кремль не считает необходимым вносить дополнительные поправки в Конституцию России после окончания пандемии коронавирусной инфекции. Хотя он и признал неизбежность определённых неприятных последствий пандемии, однако напомнил, что все трудности рано или поздно проходят.

«Безусловно, пандемия имеет свой эффект <…> на общем уровне комфорта или дискомфорта, это очевидно. Но все мы знаем, что пандемии проходят. Человечество не впервые сталкивается с опасными эпидемиями, были гораздо более чудовищные, но каждый раз жизнь возвращалась в нормальное русло», – отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

К этому Песков добавил, что Кремль принимает во внимание новые запросы, возникающие в обществе, назвав этот процесс «абсолютно нормальным развитием жизни».