За что не должны платить родители крымских школьников?
За что не должны платить родители крымских школьников?
25 августа 2017 - 09:01
За что не должны платить родители крымских школьников? 25 августа 2017 - 09:01
Дарина Солнцева
В преддверии нового учебного года родители судорожно тратят деньги на подготовку детей к школе. «Крымская газета» выясняла, за какие школьные принадлежности родители не должны платить.

Обведите мелом… и запомните

Спешим напомнить крымчанам о том, что, по закону «Об образовании в РФ» (ст. 35), все учебники с 1-го по 11-й класс, а также учебные пособия, учебно-методические материалы школа должна предоставлять ученикам бесплатно. К учебным пособиям ГОСТ (7.60-2003) относит и так называемые рабочие тетради. Речь идёт не о копеечных тетрадях, а специальных, с которыми дети, чаще всего младших классов, занимаются по особой программе. В этих вспомогательных изданиях есть задания на раскрашивание и заполнение, потому они одноразового использования и их нельзя вернуть в библиотеку. При этом в регионах ситуация сильно отличается: где-то тетради выдаются бесплатно, а где-то их заставляют покупать в добровольно-принудительном порядке родителей, мотивируя тем, что тетради одноразовые.

Однако эксперты подтверждают, что в этом случае ссылаться на короткий срок использования тетради незаконно. Всё та же 35-я статья закона «Об образовании» говорит, что срок использования не может влиять на платность или бесплатность средства обучения. Например, срок использования кускового мела – 5 дней, глобуса – 15 лет и т. д. Но, несмотря на разную «длительность жизни» предметов, их закупают на бюджетные средства, поскольку они тоже являются «средством обучения».

При этом закон (п. 2, ч. 3, ст. 28) уточняет, что общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для полноценного образовательного процесса.

Тем не менее в стране до последнего наблюдалась волна судебных процессов родителей против школ за право своих детей на бесплатное образование. Импровизации в этой теме заставили Общественную палату России на днях открыть горячую телефонную линию «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера». На номер 8 800 737-77-66 могут обратиться в том числе крымчане. Тем более что в Крыму тема бесплатного образования в этом году коснётся порядка 200 тысяч детей. По информации Министерства образования, науки и молодёжи РК, в прошлом учебном году в республике обучалось 192,3 тысячи школьников. При этом в новом учебном году уже наблюдается рост количества первоклашек: более 23 тысяч против 20 тысяч в прошлом году.

 

Хватит на всех

Как писала «Крымская газета», министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова заявила:

– Сегодня каждая школа имеет право выбора учебников, в каждой школе есть деньги для приобретения учебников, поэтому мы будем очень остро реагировать на любое заявление от родителей или от учащихся о недостаточном количестве учебников в том или ином классе.

При этом на сайте Минобраза Крыма опубликованы цифры субвенций муниципальным бюджетам на финансирование учебно-воспитательного процесса в муниципальных школах, а также в частных общеобразовательных организациях.

Первый замминистра образования Крыма Наталья Журба уточняет:

– Денег достаточно, и, по предварительной информации, поступившей от муниципальных образований, все наши школьники будут охвачены учебниками. Это прежде всего учебники, которые входят в федеральный перечень. Никакими другими мы не можем пользоваться. А учебные пособия, тетради и, например, атласы не являются обязательными документами в школе. Напомню, в 2014 году мы на федеральные средства закупили всю линейку учебников для детей с 1-го по 11-й класс, поэтому сейчас каждой школе, каждому директору прежде всего необходимо позаботиться о тех детях, которые вновь прибыли в школу. Миграция существует. Поэтому с 1 сентября, если мы увидим, что в какой-то школе не хватает учебников, тогда есть такая практика: внутри города возможен обмен и восполнение учебниками из других учреждений.

Тем не менее если преподаватель или родительский комитет вас попросит собрать средства на какие-либо учебные пособия, рекомендуем сразу писать заявление…

Юрист Евгений Поташев консультирует:

– Рекомендую родителям в этом случае написать заявление на имя директора с требованием предоставить заверенные ксерокопии программы, утверждённой по данным предметам. То есть утверждённый перечень необходимой литературы – учебников и рабочих тетрадей. Если, например, рабочие тетради включены в список, а школа не включает их в свой бюджет и не выдаёт бесплатно, можно смело обращаться в прокуратуру, приложив к иску утверждённый список учебников.

 

5 вещей, за которые родители школьников платить не должны:

1 Рабочие тетради

Кроме того, родители могут отказаться от использования рабочих тетрадей в учебном процессе.

2 Учебники

Иногда книг хватает не всем ученикам и бывает, что родителей просят купить их самостоятельно. Однако школа обязана предоставить их бесплатно. То же касается различных сборников правил, словарей и других учебных пособий.

3 Охрана

Родители не должны оплачивать услуги охраны. В законе «Об образовании» говорится, что школа обязана обеспечить охрану и безопасность ребёнка, пока он на занятиях. Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена. Государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. На зарплату ЧОПовцам руководству школы приходится просить денег у родителей учеников или оплачивать услуги охраны за счёт вырученных средств от оказания платных образовательных услуг или аренды помещений.

Нанимать охрану или нет – каждая школа решает самостоятельно на общем родительском собрании. При положительном решении с каждым из родителей должен быть заключён договор добровольных пожертвований с обязательным указанием цели пожертвования (на охрану).

4 Ремонт

Родителей школьников зачастую просят помочь с покраской стен, заменой линолеума в классах. Однако за содержание и обеспечение здания отвечает учредитель, то есть учебное заведение (ФЗ-273 «Об образовании» (ст. 9). Закон и в этой части не запрещает директору школы обратиться к родителям за благотворительной помощью. Но сделать это он может, никого не принуждая и не называя фиксированных сумм.

5 Дополнительные уроки

Согласно статистике Рособрнадзора, больше всего нарушений связано именно с платными занятиями. Школа не имеет права брать деньги за предметы, которые входят в образовательный стандарт. Это значит, что родители не должны оплачивать лишние уроки по русскому языку или литературе перед итоговыми экзаменами. За деньги могут быть только те занятия, которые выходят за рамки обязательной программы, то есть те, котор

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>