За четырьмя линиями охраны
За четырьмя линиями охраны
29 апреля 2015 - 17:01
За четырьмя линиями охраны 29 апреля 2015 - 17:01
Сергей Максимов

Воспоминания из жизни «Артека»: необщительный Горбачёв, высокомерный Лещенко, душевная Толкунова и Медведев в джинсах 

В середине 80-х годов прошлого века народ уже не боялся шутить: «Партия – наш рулевой, а мы на вёслах», вовсю травил анекдоты про Брежнева, а пресса взахлёб писала о перестроечном «ветре перемен» с приходом на пост генсека, что мог «говорить без бумажки» и призывал «углУбить» и «нАчать» демократические преобразования. 

Однако жить по-новому предлагалось по старым лекалам. Под партийным контролем находился и «Артек», что в 1985 году отмечал своё 60-летие. С 16 июня – даты рождения «Артека» – юбилейные торжества перенесли на 16 августа, вспоминает Валерий Шаханов, секретарь парткома лагеря в то время. Праздник приурочили к международной смене, к приезду генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва с женой и внучкой и открытию Ленинского мемориала.

Валерий Борисович в 90-е сменил Ялту на Москву, был дипломатом в Конго, занимался бизнесом, трудился в одном из российских министерств. Недавно он побывал в Крыму и поделился воспоминаниями об «Артеке» .

Ордена – по разнарядке, «Жигули» – вне очереди

Накануне юбилея в партком «Артека» пришла бумага из Москвы с числом орденов, медалей и почётных званий для награждения работников – около 200 человек. 

В подобных разнарядках указывались возраст, пол, должность, которым должен соответствовать претендент на награду. 

Жизнедеятельность артековских лагерей от верхнего «Горного» до нижнего «Морского» обеспечивали 10 тысяч сотрудников десятка профессий. Педагоги, повара, водители, садовники и т. д. У 360-ти был партийный билет. Эти билеты иногда становились счастливыми, особенно когда речь шла о распределении автомобилей. 

В «Артеке» накануне юбилея проходили сначала заседания парткома, а потом профсоюзные собрания, на которых решали, кто достоин стать владельцем собственных «Жигулей» или «Волги». На Главное управление Международного детского центра выделили 12 авто. Взрослые артековцы делили только право на перво­очередность покупки за свои кровные. В эпоху дефицита новые автомобили иначе не продавались. Только по разнарядке, как и ордена. 

Что ценилось дороже – награда на груди или «шестёрка» в гараже? К 1985 году этот вопрос уже не считался провокационным, а ответ на него не звучал однозначно даже в «Артеке», где всегда работали лучшие педагоги-подвижники, а большинство сотрудников исповедовали принцип «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Горбачёв 

За пару недель до 16 августа на пороге парткома, что на втором этаже здания ГУ МДЦ «Артек», появился лысоватый мужчина в джинсах и летней рубашке. Гостем оказался Владимир Медведев, генерал КГБ, личный охранник Михаила Горбачёва.

– Покажите списки приглашённых на юбилей, – сказал он, а просмотрев списки, потребовал: – Жоржа Марше вычёркивай, Шевченко вычёркивай.

Почему Горбачёв не хотел встречаться с лидером французской компартии и председателем Президиума Верховного Совета Украины, генерал особо не распространялся, однако оба «вычеркнутых» появились в день юбилея на артековском стадионе.

Прорваться в Артек, чтобы попасть на глаза Горбачёву, стремились высокие чины со всего Союза. Матёрые зубры из обкомов и министерств заискивали перед молодым секретарём артековского парткома, а тот отбивался, как мог, отвечая, что ничего не знает о предстоящем визите. 

Четыре линии охраны выставили в день приезда генсека: из пограничников, крымской милиции, артековской и личной охраны из 9-го управления КГБ. 

– Дикий случай, – вспоминает Шаханов, – произошел на стадионе. Девчушки выступали на концерте, а одна с букетом побежала к трибуне, где сидел Михаил Сергеевич.

Беглянку перехватили мощные ребята в штатском и давай рассматривать её цветы – что там… Развернули девочку обратно. Потом, когда Горбачёв якобы был пленником Фороса, я часто вспоминал ту девчушку. Мне вообще показалось, что он никого, кроме себя и Раисы Максимовны, не хотел видеть на юбилее «Артека». От встречи с детьми и трудовым коллективом Горбачёв отказался. Открыл памятник Ленину, посмотрел концерт и уехал. Речей не толкал. Рядом с ним на трибуне сидел и общался только Герман Петрович Чёрный, начальник ГУ МДЦ «Артек», человек свое­образный, талантливый, амбициозный. В том же, 1985 году он был награждён орденом Дружбы народов.

Ленин-гигант 

Дух-хранитель «Артека» обитает на вершине Аю-Дага. Так считают сотни тысяч ребят, что были посвящены в артековцы в разные годы, хотя кураторы лагеря от пионерии, партии и комсомола рассматривали детскую рес­публику в Крыму как площадку для воспитания достойной смены. В 30-е годы «Артек» носил имя своего основателя Зиновия Соловьева, с 1938-го – сталинского наркома Молотова, а с 1957-го – В. И. Ленина. Памятник вождю, который открывал Горбачёв, должен был удивить весь мир своими масштабами. Высота скульптуры с постаментом – 19 метров, а пилоны-древки знамён за ней – 42, что впоследствии стало причиной включения памятника в морскую лоцию в качестве навигационного знака.

Лев Лещенко и другие

Последние десять суток накануне юбилея секретарь парткома «Артека» почти не ложился спать. Во-первых, в день 60-летия лагеря программа «Время» Центрального телевидения должна была начаться с панорамы «Артека» и прямой трансляции праздника. Размещать телевизионщиков и их оборудование поручили парткому.

  – Я сказал журналистам, где буду сидеть на стадионе, – вспоминает Шаханов, – Камеру навели на меня. Я держал дочку на руках. С этого кадра началось прямое включение с праздника. Сам не видел – знакомые рассказали потом.

  За день-два перед концертом заезжали известные артисты. С приёмом Софии Ротару не было проблем. Её считали своей, ялтинской.

Но вот приехала команда Лещенко, выгрузилась. 

– Я говорю: «Здравствуйте, Лев Валерьянович! Как добрались?» Он мне буркнул: «Вплавь…», – и отвернулся. Мол, к народному артисту какой-то пацан пристаёт, – улыбается Шаханов. – Выглядел-то я мальчишкой. В свои 33 года. Но потом Лещенко поинтересовался, что за парень тут ходит и распоряжается. Ему сказали, что секретарь парткома. Вы бы видели после этого Валерьяновича! Он искал мои взгляды, улыбался. Высокомерие – как рукой сняло. На всех комсомольско-партийных концертах певец всегда исполнял то, что требовалось. Проще всех вела себя Валентина Толкунова. От неё исходило душевное тепло. Она была одинакова в общении с людьми, независимо от их статуса, не делила на нужных и ненужных.

«Артек» выстоял

Через 10 лет, в день 70-й годовщины «Артека», место Горбачёва на трибуне для почётных гостей занял Леонид Кучма. Вскоре после этого украинские регионы стали обязывать выкупать путёвки в лагерь, куда раньше считали за честь попасть юные отличники и таланты со всего Союза и мира. В 2000-е на территории лагеря работали ларьки, а жильё начали сдавать туристам-дикарям. Почти 30 лет длился в «Артеке» период испытания перестройкой… Но лагерь выстоял.

В тему

Праздник будет, но скромнее

Из 170 млн рублей, которые планировалось выделить на праздничные мероприятия по случаю 90-летнего юбилея Международного детского центра «Артек», будет потрачено только 40 млн рублей.

Об этом заявил заместитель гендиректора «Артека» Александр Пиминов:

– В связи с сокращением бюджета, естественно, поменяется и вся программа празднования. Мы же хотели пригласить на 90-летие звёзд первой величины и сделать из торжеств яркое и красочное шоу. Впрочем, мы надеемся, что многие из артистов согласятся выступить на нашем празднике бесплатно.