За чей счёт в Крыму расширят пляжи к сезону
За чей счёт в Крыму расширят пляжи к сезону
19 февраля 2020 - 10:24
За чей счёт в Крыму расширят пляжи к сезону 19 февраля 2020 - 10:24
Сергей Мальгавко

На недавнем заседании Совмина муниципалитетам огласили перечень мероприятий, обязательных для подготовки к курортному сезону в 2020 году. Среди них и те, что касаются пляжей.
Пляжи – это богатство курорта, которое требует особого внимания. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Миллиарда мало

Как известно, февраль испытывает крымские пляжи и набережные мощными штормами. За многие годы некоторые участки береговой линии, съеденные морем, почти исчезли с карт. В Министерстве строительства и архитектуры РК в своё время подсчитали, что крымские пляжи нуждаются в ежегодной подсыпке, стоимость которой составляет около 1 млрд рублей. Это не считая средств на реконструкцию повсеместно устаревших гидротехнических сооружений, на которых расположены многие пляжные территории. При этом вспомним, что многие пляжные карты муниципалитетов не привязаны к берегоукрепительным сооружениям, их природное очарование даже больше привлекает туристов, однако они также нуждаются в восстановлении.

В плане мероприятий по подготовке к курортному сезону, сформированном Министерством курортов Крыма, уточняется:

– До 1 июня администрации муниципальных образований РК должны обеспечить подсыпку пляжей пляжеобразующим материалом до нормативных показателей за счёт бюджетных средств и за счёт средств пользователей пляжей, а также поддержание нормативных показателей в течение купального сезона.

 

Пять метров на отдых

Если учесть прогнозы по числу туристов, которых мы ждём в сезон, пляжи республики нуждаются в масштабной реанимации. За чей счёт будут справляться с этим муниципалитеты, «Крымская газета» узнала у глав администраций нескольких приморских городов.

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт объясняет, что в бюджете муниципалитета нет средств на эти цели:

– Но этим нужно заниматься, нужно понимать, как выполнять задачи по подготовке к началу сезона, которые поставлены в первую очередь главой республики. Это дорогостоящее удовольствие. Я могу сказать лишь только по Алупке: чтобы нам подсыпать и сделать подводное укрепление, так называемые бандажи (подводные гидротехнические сооружения. – Ред.), нужно 25 млн рублей. Мы ведём переговоры по внебюджетному финансированию, должны в этом году этот вопрос закрыть. По ФЦП у нас реконструкция набережной, но там, к сожалению, не предусмотрена реконструкция пляжей, этим нужно заниматься отдельно. Надо выполнить правильные гидротехнические сооружения, чтобы пляж не уносило в море. Тогда будет меньше затрат. Сейчас мы проектируем реконструкцию пляжей и будем советоваться с главой республики по источнику финансирования.

В бюджете Феодосии аналогично не заложены средства на подсыпку пляжных зон.

Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко говорит:

– У нас есть благоустроители пляжей, которые заключили договоры на их благоустройство, они будут приводить пляжи в соответствие к курортному сезону. В прошлом году работа по подсыпке была проведена. Но вы поймите, под одну мерку нельзя подводить все пляжи. У нас есть между Береговым и Приморским охранная территория – ООПТ, где к этому вопросу нужно подходить осторожно. Там краснокнижные растения на пляжах. У нас «Золотой» пляж песчаный – очень большое расстояние, и там достаточно места для отдыха людей. Есть пляжи (с критическим уровнем подсыпки. – Ред.), но они подпадают под федеральную целевую программу реконструкции набережной в связи с обустройством волнорезов – это центральная городская набережная.

А вот в Судаке власти надеются на то, что ближе к лету ситуация с пляжами улучшится благодаря той же природной стихии.

Глава горадминистрации Судака Игорь Степиков комментирует:

– В бюджете денег на подсыпку пляжей нет. Информация (требования по подготовке к сезону. – Ред.) доведена пользователям всех пляжей. Сегодня ситуация мониторится практически каждый день, потому что сейчас штормы – посмывало участки, были некоторые повреждения на набережной. К весне посмотрим. У нас же полугодовые приливы-отливы. Бывает такое, что сейчас всё смыло, а к весне намоет очень хороший пляж.