За бедных животных замолвите слово
За бедных животных замолвите слово
13 ноября 2015 - 16:03
За бедных животных замолвите слово 13 ноября 2015 - 16:03
Валентина Симонова

 

Нарушения есть. Наказания не будет?
Территория зооуголка, клетки и вольеры убираются несвоевременно, животных плохо кормят и содержат в условиях, далёких от естественных. Это отнюдь не все нарушения, зафиксированные в ходе прокурорской проверки в столичном зооуголке. Проверка прошла по фактам, изложенным в статье «Кто спасёт животных?» (№ 125 от 28.08.2015).
Задний двор зооуголка завален хламом, также здесь прячут неучтённых животных.

Кормят копчёной колбасой 

Помимо работников Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, к проверке были привлечены представители управления ветеринарии Симферополя и Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Комиссия тщательно осмотрела территорию, а «экскурсию» проверяющим проводил директор Детского парка Александр Шабанов.

По итогам проверки установлено, что условия содержания и кормления не соответствуют потребностям животных и установленным нормам. Отсутствие надлежащих условий для изоляции и карантирования не исключает возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе и опасных для человека.

Животных кормят не по графику, некачественными и опасными продуктами, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Нарушены правила хранения зерновых, это подтверждают плесневые грибы, обнаруженные в просе и овсе. Мясо хранится не в замороженном, а в охлаждённом виде при температуре от -3 до +3oС. Объём холодильных камер, по мнению специалистов, не соответствует количеству поступающего в зооуголок мяса. Проверить качество овощей не удалось, поскольку они попросту отсутствовали. В одном из помещений в неработающей камере были обнаружены колбасы и копчёности с признаками разложения. В ёмкости для приготовления кормов нашли остатки колбас. Хотя в утверждённом рационе питания они отсутствуют. Нет в списке и закупаемых субпродуктов.

В зооуголке, в принципе, нет помещений для содержания животных в зимний период. А те, в которых им приходится переживать минусовые температуры, не обеспечены отоплением от собственной котельной или системой центрального теплоснабжения. В нарушение правил они отапливаются электроконвекторами и самодельными отопительными приборами.

сказано

Александр Шабанов, директор Детского парка («#Всё как есть», эфир от 15 октября 2015 г):

– Мы самодостаточны. Нам хватает денег и на развитие самого парка, и развлекательную деятельность – это праздники, которые мы проводим в парке, на подарки и на кормёжку.

Обезьяны, переведённые на зимнее содержание, находятся в помещении со слабой вентиляцией, здесь чувствовался запах мочи. Впрочем, специфический запах присутствовал на всей территории, что, как отмечают специалисты, свидетельствует о несвоевременной уборке клеток и вольеров.

Вопреки утверждениям Александра Шабанова, что в зоопарке регулярно проводится текущий ремонт, проверка показала: помещения и вольеры требуют ремонта и находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Скрытая от любопытных взоров хозяйственная часть оказалась сильно захламленной строительным мусором. На хозяйственном дворе был обнаружен котлован, куда в нарушение всяких норм и правил сбрасываются отходы животноводства. Некоторые животные (свиньи, куры, козы) не учтены и выращиваются вовсе не для показа посетителям, а фактически за бюджетный счёт выкармливаются для «барского стола».

Здоровье хромает 

При визуальном осмотре ветеринары отметили, что у льва, тигра, верблюда наблюдаются признаки истощения. У амурского тигра есть признаки мышечной дистрофии, у трёх обезьян – асептического дерматита, у страуса – хромота на правую конечность. Согласно журналу регистрации, в период с 2014 по 2015 год наблюдались частые и массовые диареи, потеря аппетита и вялость, что свидетельствует о кормлении некачественными продуктами. В холодный период года у пумы наблюдалась моча с примесью крови. По словам ветеринаров, это говорит о пере­охлаждении в результате того, что животное лежало на бетоне без подстилки. Во время проверки подстилки не было в вольере верблюда.

Из актов следует, что на протяжении последних лет в зоопарке умерли обезьяна, два павлина и сипуха, которая была съедена своими же голодными сородичами. Но постоянные гости зооуголка ещё помнят и двух африканских страусов, приобретённых в 2012 году, и стайку лебедей, и молодого льва Тайсона, умершего в расцвете сил от «сердечной недостаточности», и маленьких теплолюбивых мунтжаков (китайская косуля).

Прокуратура отстранилась?

Несмотря на многочисленные нарушения и факты халатного отношения к возложенным обязанностям по организации работы зооуголка, Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура почему-то неожиданно отошла в сторону. «С учётом принятых органами государственного контроля мер оснований для вынесения дополнительных актов прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается», – читаем в прокурорском ответе. По нашим данным, такое лояльное отношение связано с тем, что за директора парка просили покрывающие его лица из администрации города.

Городское управление ветеринарии направило в МБУК «Детский парк» требование привести условия содержания животных и птиц в соответствие до 23 ноября 2015 года. Если не успеют, то дирекцию Детского парка ожидает ответственность согласно ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предполагающая выплату штрафа в общей сложности до 40 тыс. рублей для юрлица и до 10 тыс. рублей для должностного лица. Такова цена за систематическое издевательство над живыми существами.

Фото автора.