За 100 рублей – театр Непала или Турции
За 100 рублей – театр Непала или Турции
08 сентября 2015 - 18:00
За 100 рублей – театр Непала или Турции 08 сентября 2015 - 18:00
Анна Зимина

 

В Ялте на международном фестивале можно увидеть актёров со всего мира
С 5 по 11 сентября в Ялте проходит VII Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».
Торжественное открытие VII Международного фестиваля
театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».
Фото: пресс-служба Ялтинского театра им. А. П. Чехова

Рождённый в 2008 году ялтинский театральный форум стал явлением международного культурного значения. Его летопись насчитывает более 30 стран-участниц. В этом году фестиваль впервые проходит в культурологическом поле Российской Федерации. В прошлый, переходный год организаторы брали тайм-аут. Заявки на участие в седьмом фестивале подали театры 37 стран со всех континентов. В силу политических ограничений добраться смогли, кроме российских (Санкт-Петербург, Тула, Ногинск, Тюмень, Йошкар-Ола, Татарстан, Симферополь и Севастополь), театры из трёх стран. 

8 сентября на чеховской сцене покажет свой 110-й спектакль «Записки сумасшедшего» по Гоголю знаменитый Atolye Theater из Стамбула.

9 сентября на этой же сцене уникальный гость – Lok Drishti Teatr из столицы Непала Катманду. Спектакль «Неудачливая мать» о том, как в далекой непальской деревне, отрезанной от благ цивилизации, живёт мать с двумя детьми. Из-за долгов мать отправляет дочь прислуживать в богатом доме…

10 сентября армянский театр «Арммоно» из Еревана представит на суд жюри хрестоматийную чеховскую сцену-монолог «О вреде та­бака». 

Оценивает работы фестиваля жюри, в состав которого входят художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, актёры Мария Голубкина, Наталья Егорова, Олег Марусев, Анастасия Ефремова и другие авторитеты российского театра. 

По традиции в рамках фестиваля проходят творческие мастерские, обсуждение постановок членами жюри, критиками и зрителями, вечеринки, экскурсии, совместные культурологические прогулки по Крыму. В заключение 11 сентября после вручения наград спектаклям-лауреатам зрители увидят соревнования блестящих импровизаций – театральный капустник. 

Спектакли идут днём и вечером. Стоимость билетов очень демократичная: от 100 до 500 рублей.