В Крыму появился портал «Открытый бюджет»
В Крыму появился портал «Открытый бюджет»
22 декабря 2016 - 09:01
В Крыму появился портал «Открытый бюджет» 22 декабря 2016 - 09:01
Борис Седенко

 

Министерство финансов Крыма представило портал «Открытый бюджет». Получить к нему доступ можно по адресу http://budget.rk.ifinmon.ru.

– Любой пользователь может зайти, нажать интересующее его, например, муниципальное образование и всё увидеть. Настолько прозрачными мы никогда не были, – сказала министр финансов РК Ирина Кивико.

Портал создан для реализации принципа прозрачности бюджета, эффективного управления общественными финансами, оперативного предоставление информации о бюджете и бюджетном процессе, а также для повышения финансовой грамотности населения и доверия общества к власти.

База портала основывается на информации Министерства финансов РК, финансовых органов муниципальных образований, Министерства финансов РФ и Федеральной службы государственной статистики.

Пользователь может следить за основными параметрами исполнения бюджета РК и местных бюджетов, показателями социально-экономического развития, основными характеристиками бюджета, общественно значимыми проектами и расходами по целевым группам. Здесь есть сведения о государственных программах, состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о межбюджетных отношениях, об уровне долговой нагрузки. Через портал можно совершать мониторинг закупок и многое другое.

Особо популярным, считает первый заместитель министра финансов РК Наталья Зиновьева, будет раздел «Бюджет для граждан»:

– В нём в абсолютно доступной форме представлены основные понятия бюджета и бюджетного процесса, его этапы, а также информация об административно-территориальном делении Республики Крым. Мы одни из самых последних, кто делает такой портал, поэтому взяли всё самое лучшее, что уже используется в стране, – в Краснодаре, в Московской области, в Оренбургской, которая в этом году победила в конкурсе Министерства финансов РФ. 

– Это живой портал, который мы сможем дорабатывать и в 2017 году, и в 2018. Мы будем смотреть, какая есть потребность в информации, которая ещё, может быть, не реализована, – добавила Ирина Кивико.

На портале присутствуют сервисы обратной связи: опросы, обращения граждан, форум. С их помощью планируется обсуждать актуальные бюджетные вопросы и проблемы регионального и местного уровня, вовлекая граждан в бюджетный процесс.

Для удобства пользователей разработано приложение iMonitoring, предоставляющее доступ к порталу «Открытый бюджет» на смартфонах и планшетах под управлением операционными системами Android и iOS.