Увидели резерв
Увидели резерв
11 июня 2016 - 08:02
Увидели резерв 11 июня 2016 - 08:02
Александра Завацкая
В Симферополе прошёл командный турнир по дзюдо среди детей 
В соревнованиях принимали участие лучшие спорт­смены из разных регионов республики. Несмотря на их полутоварищеский статус, в тренерском штабе крымской сборной работы было хоть отбавляй – на ковре сошлись те, на кого уже через несколько лет собираются делать олимпийскую ставку.
Республиканский турнир по дзюдо среди детей собрал 20 команд.

Артём Татаринцев, награждённый специальным призом «За волю к победе», – один из самых маленьких участников турнира. Дзюдо он занимается чуть больше года, за это время боролся уже на нескольких соревнованиях, в том числе и республиканского уровня. Спортсмен уверен, что каждый мужчина должен быть сильным, а дзюдо – как раз тот вид, который воспитывает дух. У Артёма на спортивную карьеру планы вообще масштабные: сначала выиграть Олимпийские игры, а затем уже перейти в другой вид спорта. «Я очень хочу стать сильным и потом ходить на хоккей, – поделился маленький чемпион. – На дзюдо и на футбол я уже хожу сейчас, выигрываю часто, но хоккей мне нравится очень. Хочу выиграть две Олимпиады – по хоккею и по дзюдо».

А Дарья Древетняк, наоборот, уверена: если выбрала путь, надо ему следовать до конца. Оппоненток она проходила одну за другой, в итоге уверенно выиграла в своей весовой категории. И это при том, что для девушки соревнования в Симферополе – вторые за два дня. И она всё выдержала. По её словам, ещё неизвестно, какая половина на самом деле слабая. «Мужчины, когда проигрывают, сильно расстраиваются, убегают куда-то, плачут нередко. У девушек всё иначе, – объясняет Дарья. – Выигрываем и проигрываем. Это ведь не главное. Мы собираемся с мыслями и анализируем спокойно, что произошло. Делаем всё, чтобы в следующий раз вернуться сильнее».

Тренеры крымской сборной к данному турниру относятся серьёзно. Ведь это отличный шанс просмотреть в деле тех, на кого через несколько лет можно делать ставку, в том числе и олимпийскую. «Это у нас 2005‑й, 2006‑й, 2007‑й. Мы называем их «младшие юноши». Это то, с чего начинается дзюдо, – рассказывает главный судья соревнований Валерий Волочай. – На ковёр вышли люди, которые пусть и на протяжении двух-трёх лет, но занимались дзюдо. Важно, чтобы они развивали свои навыки, это для нас главное. Кто-то обязательно выберет другую дорогу в жизни, а кто-то и дальше пойдёт по спортивной линии. И вот тех, кто это сделает, нам необходимо «вести» по их карьере».

Всего в соревнованиях участвовали 20 команд. Среди юношей первенствовала команда ДЮСШ № 1 крымской столицы. Второе место досталось сборной Симферополя, тройку замкнула сборная Сакского региона. У девушек также первенствовала первая ДЮСШ. В числе призёров – четвёртая общеобразовательная школа и команда Нижнегорского района соответственно.