Увеличение льгот и штрафов: Самое важное на заседании Совмина Крыма
Увеличение льгот и штрафов: Самое важное на заседании Совмина Крыма
24 января 2017 - 18:15
Увеличение льгот и штрафов: Самое важное на заседании Совмина Крыма 24 января 2017 - 18:15
Сергей Мальгавко

 

На заседании Совета министров Крыма 24 января обсуждали самые насущные проблемы республики. «Крымская газета» приводит самые важные решения правительства.
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Услуги эвакуатора в Крыму станут дороже

Власти республики подняли стоимость эвакуации автомобилей, а также их пребывания на штрафстоянке. В Симферополе вместо 93 рублей за километр нарушители будут платить 1650 рублей. В других городах тариф оставили прежним — 93 рубля.

Увеличилась плата за хранение задержанных транспортных средств.

  • Категория «А» — с 8 до 11,5 рублей в час.
  • Категория «В» и «D» массой до 3,5 тонн — с 16 до 23 рублей в час.
  • Категория «D» массой более 3,5 тонны — с 32 до 46 рублей в час
  • Негабаритный транспорт — с 48 до 69 рублей в час.

Новые тарифы вступят в силу после проведения торгов по выбору исполнителей. Сам порядок проведения торгов Минтранс готовится утвердить через две недели — на следующем заседании Совмина РК.

В настоящее время эвакуацией автомобилей в Крыму занимаются АО «Ялтинские грузовые перевозки» (Ялта и Алушта), ООО «Агропродукт +» (Евпатория, Сакский, Раздольненский, Черноморский районы), МУП «ГорТрансСервис» и ООО «Единая служба эвакуации» (Симферополь, Симферопольский, Белогорский и Бахчисарайский районы). С ноября 2016 года на штрафстоянку попали более 500 автомобилей.

На весь полуостров работают только 9 эвакуаторов.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

На борьбу со свалками выделили более 5 млрд рублей

В Крыму насчитали более 2,5 тысяч свалок. По словам министра ЖКХ Сергея Карпова, их планируется ликвидировать к концу 2018 года. На решение «мусорной» проблемы полуострова потратят 5,5 млрд рублей.

— Результатом должно стать строительство 7 автоматизированных мусороперербатывающих комплексов и 5 муниципальных полигонов для захоронения не утилизированной части отходов. После того, как будут введены в эксплуатацию эти полигоны, все остальные свалки будут закрыты и не будут дальше эксплуатироваться, — сказал Карпов.

Будущие полигоны, как было заявлено в Совмине, разместятся вдали от населённых пунктов с соблюдением всех федеральных нормативов. Однако судя по объёму обращений и жалоб, крымчане в этом не уверены.

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе считает, что в Крыму наблюдается «экологический эгоизм» жителей

— Общественная палата завалена обращениями граждан, которые протестуют против организации недалеко от их места проживания карьеров, свалок и так далее. Если так дальше пойдёт, нам придётся мусор вывозить куда-нибудь за пределы Крыма и получать даже самые элементарные строительные материалы откуда-то из-за границ Крыма. Единственный путь, чтобы этого избежать — это общественный консенсус. Для этого нужно все эти материалы, которые связаны с расположением всех этих объектов согласовывать с общественностью, — сказал Иоффе.

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил ОП РК проанализировать все поступившие жалобы вместе с Минэкологии и МинЖКХ.

Сергей Аксёнов, глава Крыма:

— По всем обращениям должно быть реагирование с выездом на место. Баланс находить надо. Конечно никто не хочет, чтобы под домом, вблизи работала техника или был полигон — это недопустимо! Все федеральные нормативы в этой части должны быть соблюдены. Но, тем не менее, размещать заводы и полигоны надо только в Крыму, иначе мы и граждане разоримся на тарифе (за вывоз мусора — авт), — заключил глава республики.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Женщинам в декрете оплатят расходы на профобучение

Крымчанки, которые, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, захотят получить дополнительное профобразование по направлению службы занятости или пройти профессиональное обучение, могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. Соответствующий порядок определили на сегодняшнем заседании правительства. http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_325269.pdf

Как рассказала министр труда и соцзащиты РК Елена Романовская, будет оплачиваться проезд к месту обучения и обратно (100% стоимости билетов) и суточные (100 руб/день). В случае необходимости республика оплатит и съём жилья, однако не более 550 рублей в сутки.

Возмещение можно получить и за прохождение медосмотра, необходимого при направлении женщин на профессиональное обучение.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Льготу ветеранам ВОВ увеличили вдвое

Дополнительную финансовую поддержку в Крыму будут получать и ветераны ВОВ, которые получают поддержку из республиканского, а не из федерального бюджета. В Крыму таких ветеранов Великой Отечественной войны почти 30 тысяч.

— Мы обратились к Президенту Российской Федерации — спасибо Владимиру Владимировичу, по его поручению разработан наш региональный закон в части увеличения выплат нашим региональным льготникам до 1 тысячи рублей, — сказал Сергей Аксёнов.

До 1 января 2017 года выплата составляла всего 500 рублей в месяц. Эти деньги предназначены для монетизации льгот — оплату стационарной телефонной связи, обеспечения лекарственными препаратами и зубопротезирования.

Увеличение выплат коснётся тружеников тыла, членов семей погибших и лиц, которых приравняли к ним, а также узников концлагерей.

В Минтруда уточнили, что финансирование для выплат есть, соответствующий проект закона проходит техническое согласование. И хотя с 1 января ветеранам выплатили 500 рублей, всем им проведут доплату.