Уведомлять не надо
Уведомлять не надо
25 декабря 2015 - 08:02
Уведомлять не надо 25 декабря 2015 - 08:02
Ирина Шапар
Крымчанам рассказали, что делать с украинскими паспортами и как быть украинским студентам 
В 2015 году крымчане получили более 145 тысяч российских паспортов. Всего с момента референдума их выдано более 2 миллионов. По словам начальника УФМС РФ по РК Петра Яроша, раньше на выдачу такого количества документов уходило от пяти до семи лет. Отсюда, собственно, и огромные очереди, которые приходилось выстаивать у порога миграционной службы.
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Недавно на страницах СМИ появилась информация о том, что крымчанам до 1 января 2016 года необходимо уведомить ФМС о наличии иного гражданства. Жители полуострова тут же вспомнили об украинских паспортах, пылящихся на полках. Впрочем, об этом уже можно не беспокоиться: о наличии украинских паспортов, полученных до 18 марта 2014 года, ставить в известность ФМС вовсе не обязательно. Об этом рассказал замруководителя УФМС России по РК Сергей Крылов. Но такое послабление не распространяется на тех, кто получил гражданство Украины или любой другой страны после возвращения Крыма в состав России, подчеркнул наш собеседник. Подать уведомление можно лично или по почте. Надо просто распечатать соответствующий бланк с официального сайта ФМС и заполнить его, приложив паспорт РФ и паспорт иностранного государства.

Не стоит переживать и крымским студентам с украинской пропиской. Напомним, в сентябре стало известно, что у учащихся вузов с временной регистрацией изъяли российские паспорта. В ФМС тогда поясняли, что год назад гражданство РФ этим людям было предоставлено ошибочно. Глава ведомства пояснил, что выдача российских паспортов студентам шла «вразрез с законодательством РФ, на основании временной регистрации на период обучения они получали ордер для регистрации в общежитиях, что не подпадает под факт постоянного проживания на крымской земле». В результате у 22 человек паспорта были аннулированы. Это вызвало недоумение и негодование у крымчан. Тогда ФМС обратилась за дальнейшими инструкциями в Администрацию президента.

– Администрацией президента принято решение оставить данную категорию студентов в Крыму, паспорта у них не изымать. Той категории, у которой были изъяты паспорта, мы документы восстановим и вернём, – заверил Пётр Ярош.

В Крыму едва ли не на каждом столбе висят объявления, обещающие помочь с получением российского гражданства, вида на жительство или разрешения на временное проживание. Пётр Ярош настоятельно рекомендует игнорировать подобные предложения. Ведь за ними нередко стоят мошенники. Они просто берут у людей деньги и исчезают. Справедливости ради отметим, что некоторые фирмы действуют в рамках действующего законодательства. Но они могут просто оказать консультацию на этапе сбора и подачи документов. Если же в обмен на круглую сумму денег вам предлагают выдать готовый документ, помните: перед вами мошенники!