
.jpg)
НАЗВАНИЕ ПОД СТАТЬ
Светлана Николаевна, пенсионерка:
– Я больше 30 лет здесь. Раньше был колхоз очень богатый, с виноградниками, садами фруктовыми. Жили комфортно: пляжи, курортная зона, город рядом – уютно. Поэтому, наверное, и название такое селу дали. Помню, идём на работу в санаторий, виноградник проходим, горсточку оторвали, съели. Никто не ругался. А потом всё повырубали, вроде как с пьянством боролись. Сейчас у меня двое внуков маленьких. Очень хорошо, что детский сад построили, да такой большой и красивый. На 160 мест говорят. Скорее бы уже сдали его, ведь детишек у нас много. И площадки спортивные появились. Свет и вода бесперебойно. А вот дороги нужно делать, асфальтированных мало.
СВОИМИ РУКАМИ
Владимир, 45 лет, слесарь:
– Я здесь родился, и мне есть с чем сравнивать. Работы потихоньку идут. Основные коммунальные удобства уже есть: газ, вода, свет. Сейчас новые остановки делаются, освещение улиц. Раньше же ничего этого не было. И селяне активно помогают, видя такие изменения. У нас много субботников проходит, почти каждую неделю. Пляжи от мусора убираем, клумбу у сквера Памяти высадили, здесь же зону отдыха обновили. Всё своими руками. Что очень важно, никого заставлять не надо. Порядок наведём, и будет ещё уютнее.
ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН
Елена, продавец:
– Наше село изначально было уютным всегда. Море рядом, близко Евпатория. Месторасположение хорошее. Молодёжь не уезжает, поскольку работа есть в санаториях и в городе. Ещё бы секций для школьников побольше, футбольное поле начали строить. На изменения надеемся, особенно в асфальтировании дорог. Это проблема номер один. Много придомовых территорий сейчас благоустраивают, и улицы начали освещать. Подождём, не всё сразу.
.jpg)
СДВИГИ ЕСТЬ
Виктория, медсестра
– Год назад нашу улицу осветили. Теперь по вечерам прогуливаемся, а до этого с наступлением темноты никуда не ходили. Спортплощадок детям не хватает. Много заброшенных и разрушенных, как у ДК. Ведь в школе почти 500 учеников. Для занятий в секциях родители их в город возят. Строить помаленьку начали площадки, но хотелось бы побыстрее. А в остальном сдвиги есть.
ПРЯМО НА ГЛАЗАХ
Василий, 44 года:
– Живу здесь давно. Занимался фермерством, выращивал картофель, овощи, разводил свиней. Как Северо-Крымский канал перекрыли, без воды нас оставили, так у меня всё рухнуло. Пришлось в сантехники податься. Зарплата маленькая, после всех платежей только на еду и остаётся. Зато работы много стало: новый детский сад заканчиваем, сейчас на реконструкцию школы пойдём. Село развивается прямо на глазах. Приятно, что и мой вклад есть. Может, премию
выпишут…
Елена Осадчая, глава Уютненского сельского поселения:
– Мы участвуем в нескольких республиканских целевых программах, особенно по благоустройству. На ул. Кирова реконструируем четыре придомовые территории. Начали строительство футбольного поля. Также осветили 80% улиц села. Со следующей недели приступаем к реконструкции школы-гимназии. Учебное заведение состоит из двух отдельно стоящих зданий. Одно 1973 года постройки подлежит сносу, на его месте возведём новое. Второе, 1992 года, требует косметического ремонта. Реконструкция пройдёт в два этапа, чтобы дети продолжали учиться. В октябре сдадим в эксплуатацию новый детсад на 160 мест. Ну и, конечно, завершение полной газификации села. Карантинный период нас немного выбил из финансового потока, осталось несколько новых улиц в северной части, которые включим в ФЦП.
Сейчас ставим большие остановочные павильоны, красивые и яркие, их будет восемь. Остановки с освещением, лавочками, бесплатным Wi-Fi, подъездными дорожками для мам с колясками и инвалидов будут в едином архитектурном стиле. Это инвестпроект без участия бюджетных средств. Нашли заинтересованного предпринимателя, который потом разместит возле них нестационарные торговые объекты. Никаких «разливаек» не будет. Только кондитерские и кофейни.
Особо хочу отметить активность наших жителей в благоустройстве посёлка. Старания власти, изменения в лучшую сторону получили отклик и поддержку людей. Вот это потребительство: «дайте, постройте, создайте» как-то прошло. Селяне сами организуют и проводят субботники, помогают подрядчикам реконструировать свои дворы, благодаря их стараниям привели в порядок центральный сквер, а в июле открыли на въезде в село новую стелу-герб. Этот арт-объект стал украшением и одной из достопримечательностей Уютного.
Много проектов задумано. С будущего года в активную фазу войдёт самый крупный частный инвестпроект в Крыму на территории сельских поселений. Это строительство среднеэтажного жилого комплекса со всей инфраструктурой стоимостью 15 млрд рублей. Он будет в конце ул. Победы, ближе к морю. Жилой массив из 500 домов, двух детсадов, больницы, коммуникаций и дороги будет возводиться поэтапно до 2025 года. Это всё застройщик берёт на себя.
Глава Крыма Сергей Аксёнов поставил перед нами задачу сделать Уютное уютным и привлекательным прибрежным посёлком, которую мы обязательно выполним.