Юрист рассказал о нюансах усыновления и опеки
Юрист рассказал о нюансах усыновления и опеки
09 июня 2021 - 17:31 Фото: pixabay.com/ru
Юрист рассказал о нюансах усыновления и опеки 09 июня 2021 - 17:31
Ванда Язвицкая

 

В нашей стране существуют три основных формы устройства детей-сирот в новую семью: усыновление, опека и приёмная семья. При этом между ними есть существенная разница в правах и обязанностях как детей, так и родителей.

ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ

При усыновлении ребёнок получает новое имя, фамилию и отчество и приобретает все права родных детей, в том числе и наследственные. Отметим, что усыновление обязательно проходит через суд. При этом усыновить можно только ребёнка, у которого родителей нет или они лишены родительских прав.

Опека и попечительство тоже устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей по причине смерти или лишения родительских прав. Разница в том, что опека устанавливается над детьми младше 14 лет, а попечительство – с 14 до 18 лет. А ещё под опеку могут попасть дети, которые не являются сиротами, но их родители, например, тяжело больны или отбывают наказание.

При передаче ребёнка под опеку опекун становится его законным представителем. Но имя и фамилия ребёнка не меняются. Опекун получает ежемесячное пособие на содержание ребёнка. Обычно опекунами становятся близкие родственники.

А вот приёмная семья – это отнюдь не семья усыновителей. Государство заключает договор с приёмными родителями о передаче им ребёнка на воспитание, им выплачивается зарплата за «работу» родителями и пособие на содержание ребёнка. Государство проверяет приёмную семью, следит за условиями жизни и тем, как расходуются выделенные на ребёнка деньги.

Добавим сюда довольно распространённую ныне форму в виде детского дома семейного типа. Он организуется в семье, где оба супруга желают взять на воспитание не менее пяти и не более 10 детей. Здесь учитывается мнение всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновлённых детей. В семейном детском доме родители часто пользуются и льготами для многодетных, и государственным финансированием для госучреждений.

Главврач «Дома ребенка «Елочка»: о государственном финансировании и усыновлении детей >>

РОДНОЙ ИЛИ ПОЧТИ?

Стоит знать, что именно с момента усыновления ребёнок имеет право на регистрацию в квартире усыновителей, и на это не нужно согласие других членов семьи. А ещё на пенсию и пособие в случае потери кормильца.

Адвокат Александр Гончаров отмечает:

– По Семейному и Гражданскому кодексам усыновлённые и родные (кровные) дети усыновителей имеют одинаковые права в личных, семейных и имущественных правоотношениях.

Это же касается и наследственных прав усыновлённых детей – они по закону приравниваются к кровным детям усыновителей, поэтому будут также считаться наследниками первой очереди.

Не забудьте, что усыновлённым ребёнок считается с момента вступления в силу соответственного решения суда. Если процесс затянулся, а с новыми родителями что-то случилось до этого, приёмный ребёнок им не наследник, таких прав он не имеет.

Кстати, после усыновления ребёнок и его кровные родители и родственники не могут наследовать друг после друга.

Детскую больницу в Симферополе отремонтируют за 1 млрд рублей >>

ГАДКИЙ ПАПА

Правоотношения между детьми и их усыновителями считаются нерасторжимыми. Даже если ребёнок достиг совершеннолетия, не живёт и не общается с родителями, он вправе наследовать их имущество. Изменить ситуацию можно только при отмене усыновления согласно статье 141 СК РФ (если усыновители уклоняются от обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновлённым, страдают алкоголизмом или наркоманией).

Но, как рассказывает Александр Гончаров, бывают и сложные ситуации:

– Обратилась семья, воспитывавшая усыновлённого ребёнка почти с рождения. Относились как к родному. Мальчик вырос, нашёл своего биологического отца и ушёл к нему жить. Откровенный маргинал, трижды судимый, настроил парня против семьи, с которой «сын» перестал общаться. А папаша ещё и обещал подать в суд, чтобы ребёнку выделили долю имущества. Ждал только его совершеннолетия. Абсурд? Приёмным родителям пришлось идти в суд за отменой усыновления. И они его выиграли. Кстати, в интересах ребёнка суд может восстановить его права и обязанности в отношении биологического отца. Да что с него взять?