«Устойчивое» уродство
«Устойчивое» уродство
12 февраля 2016 - 10:01
«Устойчивое» уродство 12 февраля 2016 - 10:01
Кристина Безумнова

 

Решение суда по сносу незаконной застройки центральной площади Бахчисарая не выполняется 
Не первый год площадь Ленина в Бахчисарае «украшает» недостроенное здание некоего кафе, которое, вопреки логике и здравому смыслу, прилегает прямо к постаменту памятника коммунистическому вождю. Есть решение суда о сносе этого малопривлекательного сооружения, но оно так и не выполнено.

Застройка без генплана 

Война против строительства кафе на площади Ленина ведётся бахчисарайцами уже несколько лет, с 2010 года, но с переменным успехом, если не сказать безуспешно. Ещё в 2014 году с иском в хозяйственный суд обратилась и прокуратура Крыма. Надзорное ведомство потребовало признать недействительным решение Бахчисарайского горсовета от 23.09.2010 об отводе земельного участка указанному частному предприятию (ЧП «Леди-Лен 13») под строительство и обслуживание кафе и вернуть земельный участок государству. Причём в начальном варианте – без застройки и стройматериалов.

Надо сказать, что проводилось не одно заседание суда, было назначено немалое количество экспертиз, да и Бахчисарайский горсовет стал на сторону требований прокуратуры. Правда, вторая сторона, представители упомянутого ЧП, требовали отказать прокуратуре Крыма в удовлетворении исковых требований, в частности, утверждали, что пропущен срок исковой давности. Но хозсуд счёл, что сроки никак не нарушены. А ещё предприниматели-застройщики ссылались на то, что в городе отсутствует генплан, он не прошёл согласование и регистрацию, а посему с чего-то решили, что этот факт позволяет застраивать Бахчисарай как попало. И даже без всякой градостроительной документации и положенных по закону общественных слушаний.

Заслуженный архитектор Крыма, почётный гражданин Бахчисарая Валерий Борисов, по сути, возглавляет общественников, борющихся за красоту и чистоту родного города. Он говорит: «Облик площади благодаря этой стройке изменён до неузнаваемости. Он потерял окончательно свою значимость и монументальность. Рядом с памятником и каскадом лестниц находится ничтожное по своей архитектуре здание кафе, закрывающее весь вид на площадь». Он утверждает, что нынешний владелец кафе-уродца далеко не первый – таких хозяев было несколько: и проекты, и сам земельный участок уже неоднократно меняли своих обладателей – это известная коррупционная схема.

Суд постановил…

Решение хозяйственного суда было вынесено ещё 9 октября 2014 года. Исковые требования крымской прокуратуры были удовлетворены. Суд постановил признать недействительным решение Бахчисарайского горсовета от 23 сентября 2010 года об отводе земельного участка в аренду для коммерческой деятельности – строительства кафе с летней площадкой ЧП «Леди-Лен13». Был признан недействительным и договор аренды участка, заключённый между Бахчисарайским горсоветом и указанным ЧП 30 сентября 2010 года. Потребовали вернуть предоставленный в пользование земельный участок государству в лице Бахчисарайского горсовета в первоначальном состоянии – освободить от застройки.

Сегодня это решение суда находится в администрации Бахчисарая, а исполнительный лист – у судебных приставов. Но до сих пор это решение не исполнено, хотя со времени его вынесения прошло уже полтора года.

Странное сооружение продолжает настойчиво «украшать» главную площадь города. У местных граждан просто опускаются руки – похоже, их борьба потеряла всякий смысл, если победы происходят только на бумаге.

Компетентно

Глава коллегии адвокатов Бахчисарая Алексей Зайцев:

– В течении трёх дней со дня поступления к судебному приставу-исполнителю документа он должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо отказе в нём.

Если исполнительный документ принят к производству, в своём постановлении судебный пристав устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном листе требований и предупреждает о принудительном исполнении указанных требований после истечения срока для добровольного исполнения. Напомню – срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в двухмесячный срок.

Неисполнение решения в отношении спорного участка на площади Ленина в Бахчисарае, возможно, связано с тем, что указанное решение так и не вступило в законную силу. Возможно, оно отменено в кассационном порядке. Однако законность подобного решения вызывает большие сомнения, поскольку маловероятно, что в Прокуратуре Республики Крым могли ошибиться с выбранным способом защиты интересов жителей Бахчисарая и государства в целом.