Успеть за 80 дней
Успеть за 80 дней
08 мая 2015 - 21:16
Успеть за 80 дней 08 мая 2015 - 21:16
Елена Митрофанова

Крымский рукоборец Артём Тайнов восстанавливается после травмы и копит силы для международного турнира А‑1 

О нем ещё не слагают легенды, но стабильное пребывание в верхних эшелонах рейтингов лучших армспортсменов планеты уже давно стало для Артёма Тайнова привычкой.  «Газета» воспользовалась вынужденной паузой в графике чемпиона мира и выяснила, с кем приходится соперничать на общероссийском уровне, а также что общего между ним и Сильвестром Сталлоне.

– Артём, непривычно видеть тебя вне спортивного зала. Расскажи, как идёт восстановление.

– Я сам, честно говоря, расстроен. У меня был достаточно большой перерыв между соревнованиями. Решил попробовать что-то новое. Как раз проводили кастинг реалити-шоу «Первого Крымского» под названием «Бои белых воротничков». Стало интересно, записался, прошёл отбор. Все, вроде бы, получалось, пока на одной из тренировок после броска не приземлился на лопатку. В итоге, перелом и отдых поневоле.

– Не жалеешь о таком эксперименте?

Да нет, в принципе. Жалко, что время теряю. Недавно сняли гипс, начал тренироваться, но пока только процентов на сорок от своих возможностей. Делаю, в основном, стандартные упражнения, чтобы попусту не грузить связки.

– Но даже твоих 40 процентов, наверное, хватит, чтобы выиграть большинство турниров…

– Здесь вы ошибаетесь. Раньше, быть может, так бы и получилось. Сейчас многое изменилось. В России «на автомате» выигрывать уже не получается. У меня серьезные конкуренты. С ними к столу надо выходить полностью подготовленными. Иначе не простят, да и не поймут тоже.

– Кстати, кто дышит тебе в затылок на общероссийском уровне?

– В первую очередь. это Спартак Золоев. Я, пусть и с трудом, но вы­игрывал его на левую руку. Правда, до травмы. На правую с ним куда сложнее. А вообще, если говорить о перспективе, думаю в скором времени переходить в другую весовую категорию. Моя родная – 85 килограммов. Сейчас чаще борюсь в категории 91 кг. Планирую попробовать себя в весе 100 килограммов.

– Для чего? Не боишься, что там конкуренты смогут противопоставить тебе куда больше? Всё же разница в девять килограммов – существенная…

– В спорте нельзя бояться. Как и стоять на месте. И я, наверное, уже пришёл к тому, что любой новый вызов – это стимул к развитию. Ставлю перед собой амбициозные планы. Сейчас буду прикладывать все силы, чтобы восстановиться к середине июля. Хочу поучаствовать в крупнейшем международном турнире А‑1. Не знаю, успею ли залечить повреждение, но сделаю всё возможное. Врачи говорили изначально, что я в лазарете проведу месяца три. Но, может, всё же успею за два с половиной. Не хочу загадывать. Посмотрим, что произойдёт в ближайшие недели.

– Травма не внесёт коррективы в твой стиль борьбы?

– В принципе, не должна. Это раньше я был чистым «крюковиком», теперь же практикую смену стилей. Только так можно выигрывать. Это не я придумал, это требование мирового армспорта. Если ты хорош в чём-то одном, рано или поздно к тебе подберут ключик. Нужно быть разным, чтобы соперник попросту не знал, как застать врасплох.

– Предположим, что ты восстановишься к А‑1 и выиграешь турнир. Что дальше? Где искать мотивацию человеку, который выиграл абсолютно всё?

– Не думал над этим вопросом. С мотивацией у меня проблем нет, но не исключено, что я вынужден буду сделать перерыв на годик… Займусь восстановлением после старых травм, немного переосмыслю перечень своих задач, не только спортивных.

– Такой перерыв не расслабит? Конкуренты-то не дремлют 

– Нет. Во‑первых, я уверен в своих силах, а во‑вторых, даже при такой паузе хочу вернуться сильнее, чем когда бы то ни было. За всеми не угнаться, кто будет в строю – с теми и будем разбираться (смеется).

– Как ты отдыхаешь от спорта и надо ли тебе это?

– Знаете, неслучайно говорят, что лучший отдых – это простая смена деятельности. Я в данном случае не скажу ничего нового. Люблю проводить время с друзьями, смотреть хорошие фильмы.

– Дай угадаю: почётное место в коллекции фильмов, наверное, занимает легендарный «Изо всех сил»?

– Здесь ничего оригинального (смеется). Для всех рукоборцев это настольное кино. Смотрел его десятки раз, черпал оттуда самые разные мысли, а главный герой – Сильвестр Сталлоне – вообще на определённом этапе был кумиром. В этом фильме он своим примером показывает, что нет ничего невозможного. Если ты отдаёшь всего себя любимому делу – победа обязательно будет за тобой, даже в неравных условиях. Собственно, тому же учат и наши военные фильмы. Никогда не сдаваться – простой девиз, но я на него равняюсь по жизни. Это помогает подниматься и идти дальше. Как раз то, что мне нужно сейчас.