Успеть к столетию
Успеть к столетию
29 сентября 2020 - 11:11
Успеть к столетию 29 сентября 2020 - 11:11

В Симферополе завершили монтаж постамента для памятника дважды Герою Советского Союза, лётчику Аметхану Султану, который будет установлен в одноимённом сквере крымской столицы. 
Caption

К концу этой недели из Тамбова привезут гранитные плиты, которыми облицуют постамент, а сам памятник изготовят в первой декаде октября. Главная цель – успеть к 25 октября, когда исполнится 100 лет со дня рождения прославленного лётчика. 

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Альберт Кангиев отметил:

– Я очень надеюсь, что примерно 15 октября мы сможем приступить к монтажу памятника. Сегодня полным ходом идут работы по благоустройству дорожки и цветника за памятником. Убеждён, что все работы, которые предусмотрены сметой, будут выполнены в срок. 

Памятник готовит военно-историческое общество. Высота скульптуры  – почти пять метров. По замыслу известного скульптора Айдера Алиева Аметхан Султан будет в советской лётной форме, за его фигурой –  два выступа скалы в форме крыльев, которые символизируют несломленный дух, крепкую волю и высочайшее пилотажное мастерство лётчика, а также напоминают о малой родине Аметхана Султана – Алупке

По словам Альберта Кангиева, деньги для установки памятника и обустройства сквера собирали с миру по нитке. Часть средств выделена из бюджета Симферополя. 
Аметхан Султан – советский военный лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. 

 
Юлия ПОПОВА.