Успешному решению земельного вопроса в Крыму – быть!
Успешному решению земельного вопроса в Крыму – быть!
31 марта 2015 - 11:27
Успешному решению земельного вопроса в Крыму – быть! 31 марта 2015 - 11:27
Елена Озерян

 

В Совете министров Крыма состоялось совещание комиссии по решению вопросов защиты и реализации прав граждан на предоставление земельных участков для жилищного строительства. Обсуждали формирование базы данных граждан на самовольно занятых участках и нанесение на карты объектов капитального строительства в пределах этих территорий.

О проделанной работе отчитались главы и заместители глав администраций из Симферополя и Симферопольского района, Судака, Ялты, посёлков Чистенькое, Укромное и Мирное.

– Уже принято 2238 заявлений, и мы продолжаем приём граждан. За сутки проходит до шестисот человек. В общем, люди идут и идут, – рассказал председатель Мирновского сельского совета Сергей Ковальчук.

Комиссия осталась довольна результатами работы.

– Есть положительная динамика. И по тем массивам, где раньше были деструктивные посылы, люди пошли на контакт. Там, где есть погрешности, в основном это связано с тем, что в данных муниципалитетах неправильно работает организация, – отметил зампредседателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.

Он добавил, что комиссия дала протокольное поручение каждому району и муниципалитету «обоснованно и аргументированно, с учётом знания местности» в течение трёх дней установить сроки, которые они запрашивают для полного завершения работы по данному вопросу.

О завершении инвентаризации объектов капитального строительства в регионе сообщила начальник управления по работе с муниципальными образованиями Министерства имущественных и земельных отношений Крыма Лидия Якимова.

– По данному вопросу работа выполнена. Всего было выявлено 869 объектов капитального строительства. Вскоре будем разрабатывать порядок их оформления. Вы все (обратилась к главам администраций. – Ред.) сегодня докладывали о том, что нанесли на картографический материал эти объекты. Впереди процесс оформления. Очень бы хотелось, чтобы на этих документах была подпись ГАСКа с печатью и не было потом вопросов, – подчеркнула Лидия Якимова.

На решение этой задачи совместно с Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма комиссия дала главам администраций десять дней.