У школьников осталась неделя, чтобы выбрать форму сдачи ГИА
У школьников осталась неделя, чтобы выбрать форму сдачи ГИА
24 января 2017 - 09:03
У школьников осталась неделя, чтобы выбрать форму сдачи ГИА 24 января 2017 - 09:03
Борис Седенко

 

1 февраля – последний день регистрации формы сдачи ГИА для выпускников
Старт государственной итоговой аттестации (ГИА) 2016/2017 учебного года дан ещё в декабре 2016 года. Тогда выпускники написали сочинение, что является одним из элементов подготовки к ГИА. Второй год в Крыму это обязательный элемент допуска к итоговой аттестации. Само сочинение оценивается на «зачтено» – «не зачтено», а у школьника есть три попытки. Если в декабре он получил незачёт, то можно пересдать в феврале и мае. Однако 87% крымских выпускников школ успешно справились с сочинением в декабре.
23 января. Симферополь. Сессия продолжается. Крымский университет культуры и искусств.
Фото: Владимир ПРОШКИН

ГИА проходит в рамках правил, установленных 84 федеральным законом и, в общем, идентична прошлогодней. В этом году крымчане имеют право выбрать – ЕГЭ (единый государственный экзамен) или ГВЭ (государственный выпускной экзамен). В прошлом году 39% крымчан решили сдать ЕГЭ. Сейчас в Крыму создано 25 пунктов для сдачи ЕГЭ, которые соответствуют всем нормам и требованиям Рособрнадзора.

У выпускников девятых классов тоже есть выбор: сдавать ОГЭ (открытый государственный экзамен) или ГВЭ. ОГЭ построен по чёткому стандарту российских образовательный программ. ГВЭ проводится по адаптированным для Крыма материалам, по которым учатся нынешние ученики.

Половина крымских выпускников планирует сдачу экзаменов в форме ЕГЭ. 

– Сдача ЕГЭ – это практически точка, больше ничего от выпускника не нужно, чтобы реализовать своё право и поступить. В случае ГВЭ вуз имеет право организовать до трёх вступительных экзаменов. Но только по материалам, которые адаптированы к крымским выпускникам. Одно из трёх испытаний – это русский язык, но его рекомендовано проводить в виде устного собеседования или тестирования с точки зрения владения языком, – отметила министр образования, науки и молодёжи Наталья Гончарова.

Во всех высших учебных заведениях РФ, которые будут принимать участие во вступительной кампании, размещены условия приёма. Выпускник может точно определиться, какие конкретно предметы нужны для поступления. Как сообщают в Министерстве образования, количество бюджетных мест (контрольные цифры приёма, которые спущены вузам) сохранено. 

Крымчане, поступившие в прошлом году, уверенно себя чувствуют в российском образовательном пространстве. По итогам первой сессии отчислено не более 3% бюджетников из числа тех, кто уехал учиться в материковые российские вузы. По заверению министра, в соотношении 90 к 10 приходят благодарственные письма от ректоров, кураторов, деканов факультетов за достойное поведение, знания, за активную позицию и истинный патриотизм студентов из Крыма.

Никто не имеет права оказать давление на выпускника или его родителей с точки зрения выбора формы сдачи ГИА. Есть два обязательных экзамена – русский язык и математика – и есть предметы по выбору. Выпускник вправе определиться, что, допустим, русский язык он сдаёт в форме ЕГЭ, а математику – в форме ГВЭ. Это допустимо и абсолютно нормально».

Министр образования, науки и молодёжи РК 
Наталья Гончарова.