Услуга с комфортом
Услуга с комфортом
12 ноября 2015 - 08:02
Услуга с комфортом 12 ноября 2015 - 08:02
Ирина Шапар

 

Новый МФЦ сможет обслужить за день тысячу посетителей
Вчера в Симферополе открылся первый в Крыму Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Сейчас он оказывает 37 услуг, но уже к концу года их количество будет увеличено до 105. 
В среднем предоставление услуги в МФЦ занимает 15 минут.

1000 человек в день

– На данный момент центр оказывает 37 услуг. Возможность оказания остальных услуг  появится до конца текущего года. Такие сроки связаны с необходимостью подключения к системе межведомственного электронного взаимодействия, которая позволит связываться со всеми федеральными службами. Выполнение этой задачи лежит на Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, – пояснил министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский.

Зарегистрировать сделки с недвижимостью, встать в очередь в детский сад, получить справку о несудимости или, например, прекратить право аренды земельного участка – всё это и многое другое в МФЦ можно сделать в режиме «единого окна». В настоящее время в центре работают 30 окон с консультантами и несколько специальных электронных панелей для самообслуживания. Благодаря этому специалисты смогут обслуживать порядка 1000 человек в день. При этом график работы МФЦ позволит получить государственные и муниципальные услуги и работающим крымчанам. По будням его двери открыты с 9:00 до 20:00, а в субботу – с 9:00 до 14:00. 

– Когда этот центр заработает на полную мощность, он разгрузит наши органы власти, которые занимаются выдачей различных документов и согласований. Это дорогого стоит, чтобы не гонять людей по очередям, а создать для них удобную процедуру получения документов, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов.

В ближайшие два года на территории республики будут открыты 22 аналогичных центра.

Контрольная закупка

Что ж, МФЦ официально открыт, и самое время проверить его работу на практике. Стать  добровольцем вызвался Дмитрий Полонский. Услуга, которую он выбрал, официально называется «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физических и юридических лиц». Итак, прежде всего министр получил талон электронной очереди. Кстати, если у посетителя МФЦ возникнут затруднения на этом этапе, ему поможет администратор. Ну а когда талон получен, надо просто дождаться своей очереди. Для этого в МФЦ есть удобные диванчики. После звукового и визуального сигнала с номером своего талона Дмитрий Полонский подошёл к окошку. Консультант Анастасия своё дело знает. Уже через пару минут она объявила, что никаких исполнительных производств в отношении посетителя нет. Девушка подчеркнула, что все услуги МФЦ бесплатны, что, впрочем, не отменяет необходимость уплаты госпошлин, если это предусмотрено законодательством.

Доступная среда и детский уголок

Рельефная дорожка, которая поможет ориентироваться в помещении слабовидящим, специально оборудованный туалет и кнопка вызова дежурного у входной двери – всё это призвано максимально упростить посещение МФЦ людьми с ограниченными возможностями. Для них здесь выделено и отдельное окно. 

В среднем оказание одной услуги занимает около 15 минут. Это совсем немного, но как же тяжело ждать маленьким непоседам! Чтобы малыши не отвлекали взрослых и не скучали, в МФЦ оборудовали детский уголок, где ребёнок может порисовать или поиграть, пока родители заняты. 

Фото: Лидия ВЕТХОВА