Услышьте археологов…
Услышьте археологов…
28 июня 2015 - 16:00
Услышьте археологов… 28 июня 2015 - 16:00
Валентина Симонова

Крымские археологи просят обратить внимание на сохранение памятников культурного наследия 

В этом году в мире археологии Крыма произошло знаменательное событие: увидел свет «Атлас позднескифских городищ Предгорного Крыма». Авторы издания – сотрудники Института археологии Крыма Татьяна Смекалова, Сергей Колтухов и директор музея «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

Всё только начинается 

Скифские городища Крыма изучаются уже более 100 лет, но обобщённая информация о всех известных памятниках публикуется впервые. Издавались отдельные статьи, монографии, но получить целостное впечатление об этой категории памятников до сегодняшнего дня было невозможно.

«Это издание, безусловно, имеет не только большое научное, но и практическое значение. Теперь Государственный комитет по охране культурного наследия имеет полную информацию о расположении скифских памятников, их границах, а значит, когда зайдёт речь о выделении для хозяйственного освоения той или иной территории полуострова, точно будет знать, что можно выделять, а что нельзя», – считает исполняющий обязанности директора Института археологии Крыма доктор исторических наук Вадим Майко.

Атлас впечатляет своими размерами. Это большая книга формата А3, который позволил использовать качественные иллюстрации – от подробных карт до гугловских космоснимков с нанесёнными на них границами объектов. Читатель не найдёт здесь описаний черепков, но сможет ознакомиться с массой видовых фотографий, которые в полной мере дают представление о том, как археологические объекты выглядели когда-то. По словам Вадима Майко, в атласе много архивной информации, которая ранее никогда не публиковалась.

Публикация атласа стала возможна благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований. К слову, в этом году крымчане, представляющие разные научные направления, получили гранты от этого фонда.

Авторы не собираются останавливаться на достигнутом, ведь это всего лишь одна книга из серии «Археологические атласы Крыма», и следующее издание посвятят античным городищам и памятникам северо-западного Крыма.

Попытка № 2 

Выпуск атласа – далеко не первая попытка археологов привлечь внимание муниципальных властей к проблеме сохранения культурных памятников. В 2014 году Вадим Майко в соавторстве с кандидатом исторических наук Александром Гавриловым выпустил книгу «Средневековое городище Солхат-Крым». Авторы рассказали о культурном богатстве Старого Крыма и необходимости его сохранения. Дело в том, что современное поселение расположено прямёхонько на мес­те первой столицы Крымского ханства. Археологи кропотливо собирали информацию, определяли точное размещение культурных памятников, оценивали их состояние.

«В Старом Крыму интереснейшие вещи находят прямо в огородах и растаскивают их по домам. Практически все экспонаты, представленные в книге, я собрал у местных жителей. Больно смот­реть, как государство равнодушно относится к культурному достоянию народа, – поделился наболевшим Александр Гаврилов. – А ещё больно, когда видишь, как памятники разрушают во время строительства, как перспективные для раскопок территории превращают в бетонные площадки».

В книгу вошёл историко-опорный план Старого Крыма, который был передан администрации города.

«Мы от души надеялись, что это поможет при хозяйственном освоении города. К сожалению, чаяния не оправдались», – говорит Майко.

По словам археологов, они осознают важность развития городов, но считают: если невозможно обойти археологический памятник, то прежде, чем их нарушать, надо провести исследование. Но воз и ныне там, археологи остаются в стороне, пока древние реликвии разрушаются по незнанию одних и преступной халатности других. Так, по словам Майко, в Старом Крыму во время строительства водопровода был разрушен средневековый могильник.

«И исполнитель работ, и заказчики, и представители Госкомитета по охране культурного наследия знают о случившемся, но до сих пор не инициировали работы по изучению. Так что пока наша книга остаётся до конца не востребованной», – подытожил Майко.


Компетентно

Заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин:

«Конфликтную ситуацию создают сами археологи. Они выставляют такие счета с необоснованными суммами, речь идёт о миллионах. Конечно, бюджет не может потянуть такие суммы. И даже за ознакомление со своими материалами требуют деньги. Вот и про выпуск атласа мы, например, ничего не знали. Так что впору наших археологов привлекать к ответственности за разрушение археологических памятников».


Крым и санкции 

Под санкции попали археологические памятники Крыма. Археологи ещё до событий 2014 года подготовили пакеты документов о включении ряда археологических памятников – пещерные города Бахчисарая, генуэзские памятники в Алуште, Феодосии, Балаклаве, Судаке – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, к сожалению, из-за политической ситуации пока сделать это невозможно. По словам Вадима Майко, даже несмотря на это, работа по подготовке номинационного досье продолжается.

 

Фото автора.