Услышать друг друга
Услышать друг друга
26 апреля 2016 - 22:01
Услышать друг друга 26 апреля 2016 - 22:01
Юлия Попова
2 года назад, 21 апреля 2014 года, Президент России Владимир Путин подписал поистине исторический указ. Этим он сделал для репрессированных народов больше, чем всё украинское правительство за 23 года. Что изменилось с тех пор, чувствуют ли репатрианты действие указа? Как его реализация отразилась на жизни армян, болгар, греков, итальянцев, крымских татар и немцев на полуострове? Ответы на эти и многие другие вопросы получили телезрители, посмотрев 21 апреля эфир ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть. 

В студии собрались представители исполнительной власти, главы национально-культурных автономий Республики Крым, эксперты и общественники. Программу начали с обсуждения громкого дела последней недели – обыска в квартире журналиста антироссийского ресурса «Крым. Реалии» Николая Семены. Его обвиняют в экстремизме. Идёт следствие, но журналисты из-за Перекопа усмотрели в действиях правоохранителей национальную подоплеку. Спекулировать на этой теме на Украине до сих пор не перестали.

В республике же стараются всеми силами сохранить межнациональное согласие. Председатель региональной болгарской национально-культурной автономии РК Иван Абажер считает: «Власть старается выстроить такую модель, чтобы общественность и органы власти, чтобы мы слышали друг друга. Я, например, из нашей передачи подчеркнул сегодня, что действующая исполнительная власть настроена на очень серьёзный позитивный лад, чтобы выстраивать в Крыму мир и согласие, и мы абсолютные союзники в этом отношении». 

За два года (после подписания указа) для репатриантов Крыма сделано немало, но одной из главных проблем остаётся получение справки о реабилитации и выделение земли. Тут есть над чем работать, уверен Иван Шонус. А вот заместитель председателя Общественного совета крымскотатарского народа Энвер Кантемир-Умеров отметил: два года – срок небольшой. По его мнению, за это время удалось лишь определить основные проблемы репатриантов. 

При этом просто разработать программу мало, уверен председатель региональной немецкой национально-культурной автономии РК Юрий Гемпель, нужен особый контроль. 

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской #ВсёКак­Есть о реализации указа президента можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый крымский» и «Крым 24» Звоните по телефону +7 (978) 772-10-14, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.