Ушли и не вернулись
Ушли и не вернулись
21 октября 2015 - 16:02
Ушли и не вернулись 21 октября 2015 - 16:02
Татьяна Шевченко

 

Как и куда сбежали из колонии-поселения Керчи двое злоумышленников
Слово «побег» давно пугает мирное население России – то из колонии, то из тюрьмы, с подкопом или без отправляются в бега десятки зеков. На самом деле случаи эти единичны, и, как правило, ловят арестантов в первые же дни после «скачка» на волю. А вот в Крыму настоящий побег случился лишь единожды, лет 5 назад, а недавняя история, о которой было столько разговоров – совершенно отдельная тема. 
Скромный быт осуждённых колонии. Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

Кто такой?

Напомним, первый относительно успешный побег из симферопольской колонии тогда ещё строгого режима произошёл в её украинскую бытность. 20-летний осуждённый весьма хлипкого телосложения пролез между ограждением в таком месте, где не поместился бы даже ребёнок, и отправился в бега. Надо сказать, что причина побега была вовсе не в каких-то притеснениях со стороны заключённых или сотрудников колонии – на самом деле парень с определённой, скажем так, ориентацией затосковал по вышедшему на свободу партнёру.    

Бежать ему было некуда и не на что – задержали его на следующий день на симферопольском рынке, где он бродил голодный, приноравливаясь что-нибудь стянуть. Его вид и одежда привлекли внимание патруля правоохранителей, которые уже имели ориентировку. А вот «спалился» побегушник практически сразу: на вопрос милиционеров: «Кто такой?» – ответил, как учили… в колонии: осуждённый такой-то.

В общей сложности на свободе он не пробыл и суток.

Не дотянули 

А вот сообщение от 6 октября несколько напугало крымчан – около девяти часов вечера двое осуждённых сбежали из Керченской колонии-поселения. Личности бежавших таковы: один из них, 20 лет, уроженец Джанкоя, приговорён за кражу к 3 годам и 3 месяцам, второй – 30 лет, из Красноперекопска, за аналогичное преступление получил 3 года 10 месяцев с отбыванием срока в колонии-поселении. Официально выйти на свободу оба должны были в январе 2019 года. Но решили освободиться пораньше.

Такое самовольное их решение не нашло отзыва у администрации учреждения, и сотрудники УФСИН совместно с сотрудниками МВД организовали оперативно-розыскные мероприятия, перекрыли возможные места появления сбежавших сидельцев. Всего через 3 часа  беглецов  задержали сотрудники полиции Феодосии – при попытке обокрасть магазин. Теперь по факту побега из мест лишения свободы решается вопрос о возбуждении уголовного дела. К тому же уже возбуждено дело по факту попытки совершения кражи группой лиц. Злоумышленники перекочевали из места «полувольного» содержания в колонии-поселении прямиком под стражу в СИЗО Симферополя. 

В свободных условиях

Почему такой побег, по нашему мнению, нельзя назвать побегом из мест лишения свободы в полном смысле? Всё дело в специфических и довольно свободных условиях содержания в колонии-поселении. 

Начальник пресс-службы УФСИН России по Республи­-ке Крым и г. Севастополю Алёна Яблучанская рассказала «Газете»:

– В соответствии со статьёй 129 УИК Российской Федерации в колониях-поселениях осуждённые к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации. В часы от подъёма до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения. С разрешения администрации учреждения могут передвигаться без надзора вне учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением. Также осуждённые могут носить гражданскую одежду, могут иметь при себе деньги и ценные вещи, пользуются деньгами без ограничения, получают посылки, передачи и бандероли, могут иметь свидания без ограничения их количества. 

Вот так – пошёл на работу или учёбу и не вернулся. Теперь же к основному сроку добавится срок и за побег, и, напомним, за попытку кражи. Вот во что вылились три часа незаконной «свободы».