Ушедшие в 2019-м
Ушедшие в 2019-м
10 января 2020 - 12:35
Ушедшие в 2019-м 10 января 2020 - 12:35
Елена Гоголева

 

Яркие политики и талантливые актёры, общественные деятели и эстрадные исполнители… Они по-разному шли к успеху, ставили разные цели и имели различные ценности. К сожалению, 2019 год стал для них последним. «Крымская газета» предлагает почтить память тех, кто навсегда покинул нас в прошлом году.

Кирилл Толмацкий, 35 лет

(22 июля 1983 – 3 февраля 2019)

Внезапная смерть Кирилла Толмацкого, известного под сценическим именем Децл, повергла в шок миллионы его поклонников. Рэп-исполнитель, композитор и автор песен скончался 3 февраля 2019 года после концерта в Ижевске. Артисту стало плохо в гримёрке. К сожалению, реанимационные действия оказались безрезультатными, врачам пришлось констатировать смерть. Позже судмедэксперты сообщат, что причиной смерти музыканта стала острая сердечная недостаточность, ставшая осложнением заболевания сердечно-сосудистой системы. У него остались 14-летний сын и жена.

Поражённые печальной новостью поклонники тут же вспомнили, что в одном из интервью артист заявил, что хотел бы инсценировать свою смерть в возрасте 35 лет и уехать жить на остров. Некоторые до сих пор надеются, что новость о смерти Кирилла – всего лишь инсценировка, но факты, увы, говорят об обратном.

 

Владимир Этуш, 96 лет

(6 мая 1922 – 9 марта 2019)

Народный артист СССР умел превратить в шедевр даже самую, казалось бы, незначительную роль. Его забавные персонажи – товарищ Саахов из «Кавказской пленницы», инженер Брунс из «12 стульев» или Антон Семёнович Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – запомнились российскому зрителю. При этом актёр всегда оставался верен Театру имени Вахтангова и Щукинскому училищу, где работал с 1945 года. Владимир Этуш скончался в столичной больнице. Причиной смерти стала остановка сердца.

 

Юлия Началова, 38 лет

(31 января 1981 – 16 марта 2019)

Пожалуй, самой неожиданной потерей года стала Юлия Началова. В марте 38-летняя певица  попала в больницу с начинающейся гангреной ноги, которая развилась после незначительной травмы. Врачи сделали всё возможное, но не смогли спасти певицу, и 16 марта её не стало. Напомним, известность пришла к Юлии Началовой после победы в передаче «Утренняя звезда». После триумфа 11-летняя певица закрепила успех в турне и международных шоу. В частности, она завоевала Гран-при в американском состязании Big Apple в Нью-Йорке. Интересно, что её конкуренткой была Кристина Агилера.

В последствии Юлия была задействована во множестве телешоу, программах и мюзиклах. В больницу она попала прямо с очередной репетиции. У певицы осталась дочь, рождённая в браке с футболистом Евгением Алдониным.

 

Алексей Булдаков, 68 лет

(26 марта 1951 – 3 апреля 2019)

В начале апреля в Монголии скоропостижно скончался Алексей Булдаков. По данным дипломатического ведомства, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца.

Актёр стал известен благодаря роли в фильме «Особенности национальной охоты». В копилке его творческих достижений также роли в таких картинах, как «Ширли-мырли», «Особенности национальной рыбалки», «Участок» и других. В 2009-м Булдакову присвоили звание народного артиста России.

 

Георгий Данелия, 88 лет

(25 августа 1930 – 4 апреля 2019)

Советский и российский кинорежиссёр Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет. Именно ему мы обязаны такими фильмами, как «Джентльмены удачи», «Мимино», «Афоня» и «Кин-дза-дза!». Последние несколько лет у режиссёра значительно ухудшилось здоровье: у него диагностировали эмфизему лёгких. По мнению врачей, заболевание возникло из-за долгих лет курения, а также перенесённого в детстве туберкулёза.

В феврале 2019 года Георгий Николаевич попал на больничную койку с пневмонией. Состояниебыло настолько серьёзным, что медикам пришлось применить метод искусственной комы. 4 апреля Георгия Данелии не стало.

 

Элина Быстрицкая, 91 год

(4 апреля 1928 – 26 апреля 2019)

Ушла из жизни советская и российская актриса, народная артистка СССР Элина Быстрицкая. На её счету десятки ролей в театре и кино. Но большинству россиян она запомнилась прежде всего образом Аксиньи в кинокартине «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова.

 

Вилли Токарев, 84 года

(11 ноября 1934 – 4 августа 2019)

До наступления звёздного часа Вилли Токарев успел поработать кочегаром на танкере, курьером, медбратом и таксистом. Он отличался поразительным трудолюбием и энергичностью. Шансонье жил на две страны, гастролировал по всему миру и владел собственной студией, в которой записал около двух десятков альбомов. «Небоскрёбы», «Над Гудзоном», «Нью-йоркский таксист», «Рыбацкая» – вот краткий перечень самых популярных композиций Вилли Токарева. Жизнь музыканта оборвалась в реанимационном отделении московской клиники 4 августа 2019 года.

 

Алексей Леонов, 85 лет

(30 мая 1934 – 11 октября 2019)

11 октября 2019 года от нас ушёл генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, знаменитый космонавт Алексей Архипович Леонов. Он совершил два космических полёта, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты. Но в историю вошёл благодаря тому, что совершил первый в мире выход в открытый космос. Только много лет спустя широкой публике стало известно, с каким риском был сопряжён этот эксперимент. Дело в том, что поначалу Леонов не мог вернуться на корабль, поскольку из-за перепада давления его скафандр раздулся и не пролезал в люк. Но космонавт не растерялся и, действуя в условиях острого цейтнота, сумел стравить через клапан часть воздуха из скафандра и протиснуться в шлюзовую камеру. Похоронен легендарный лётчик-космонавт на Мытищинском Федеральном военно-мемориальном кладбище.

 

Юрий Лужков, 83 года

(21 сентября 1936 – 10 декабря 2019)

10 декабря при проведении операции на сердце в одной из клиник Мюнхена скончался один из самых ярких политиков России Юрий Лужков. Он стал вторым мэром Москвы и руководил городом 18 лет. За эти годы в столице значительно развилась торговля, появились миллионы новых рабочих мест, а пенсионеры начали получать ежемесячные «лужковские надбавки». В городе восстановили ряд памятников, в том числе разрушенный большевиками храм Христа Спасителя, собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади и Иверские ворота. При нём же началось точечное строительство башен-небоскрёбов и появился так называемый лужковский стиль в архитектуре. Осенью 2010 года уволен «в связи с утратой доверия президента России Д. А. Медведева». Но в 2016 году Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».

 

Сергей Алимов, 81 год

(25 апреля 1938 – 17 декабря 2019)

17 декабря умер художник-мультипликатор Сергей Алимов. Широкому зрителю он известен как создатель образов льва Бонифация, медвежонка Топтыжки и гротескных персонажей экранизаций произведений Салтыкова-Щедрина. Кроме того, он иллюстрировал более сотни книг, в том числе «Мёртвые души» Гоголя, «История одного города» Салтыкова-Щедрина, «Мастер и Маргарита» Булгакова.

 

Галина Волчек, 86 лет

(19 декабря 1933 — 26 декабря 2019)

Народная артистка СССР, педагог и художественный руководитель театра «Современник» скончалась 26 декабря в результате осложнений после воспаления лёгких. Галина Волчек начинала карьеру как актриса. Сыграла в таких фильмах как «Дон Кихот», «Берегись автомобиля» и «Осенний марафон». В 1961-м состоялся её режиссёрский дебют — спектакль «Двое на качелях» по пьесе Уильяма Гибсона. Кстати, эта постановка просуществовала в репертуаре «Современника» больше тридцати лет. Среди других знаковых спектаклей — «Обыкновенная история» (за него режиссёр была удостоена Государственной премии СССР), «Три товарища» по роману Ремарка и «Крутой маршрут» по одноимённому роману Евгении Гинзбург.