Уровень крымских спасателей растёт с каждым годом
Уровень крымских спасателей растёт с каждым годом
26 января 2017 - 15:01
Уровень крымских спасателей растёт с каждым годом 26 января 2017 - 15:01
Елена Киреева

 

Готовность и уровень подразделений МЧС в Крыму к внештатным ситуациям растёт с каждым годом. Руководством республики отмечена положительная динамика мероприятий, которые проводятся профильными службами в сфере обеспечения безопасности населения.

 

В республике сформировали приоритетные задачи, которые стоят перед подразделениями МЧС в текущем году. В частности глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что одним из главных успехов за прошедший период стала окончательная ликвидация последствий энергоблокады полуострова.

— Взаимодействие было на высоком уровне, личный состав МЧС проявил себя лучшим образом мы показали, что при любой внештатной ситуации они всегда находятся на службе. То, что происходило в прошлом году, связанное с отключением электроэнергии — это уникальная ситуация, которой не было в других субъектах Российской Федерации. Мы прошли хорошую школу, после прохождения таких испытаний нам уже ничего не страшно, — заявил он.

Кроме этого глава республики предупредил, что одной из главных направлений работы является обеспечение безопасности граждан в летний сезон, поскольку Крым является регионом повышенной пожарной опасности.

В то же время Начальник Южного регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Игорь Одер отметил улучшение показателей по республике, в том числе указал на снижение пожаров на 6%, уменьшение количества происшествий на воде на 5%, а также сокращение ситуаций со смертельным исходом на 3%. Тем не менее, он напомнил, что Крым должен в текущем году проводить активную работу по созданию эффективной системы 112. Он предупредил, что другие субъекты федерации занимаются этим вопросом не первый год, а полуостров включился в неё позже всех, но за ближайшие два года этот проект должен реализоваться в полном объёме.

— Это важно для региона, который принимает большое количество отдыхающих, региона, который становится ключевым в сфере летнего отдыха, — считает он.

Кроме этого Игорь Одер акцентировал внимание муниципальных образований на необходимости формирования оперативной единой дежурной диспетчерской службы. Кроме этого он подчеркнул, что на полуострове должна быть создана комплексная система экстренного оповещения граждан, в частности она должна присутствовать во всех опасных зонах республики.

— В Крыму сейчас уточнили количество таких зон. В прошлом году сделаны первые шаги в реализации этой программы, выделены средства, а в этом году такая работа будет проведена и мы такие зоны обустроим полностью, — рассказал он о текущем состоянии дел.

В целом, начальник Южного регионального центра МЧС России считает, что полагаясь на опыт и учитывая ошибки, сделанные другими регионами страны, Крым сможет выстроить современную, качественную, мощную и надежную систему безопасности, которая будет действовать в интересах населения Республики.

Положительную динамику в этой сфере на протяжении всего года отметил также заместитель председателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко. В частности он пояснил, что на полуострове было зафиксировано 13 чрезвычайных ситуаций, из которых семь носили техногенный характер, а шесть — биолого-социальный характер. Службы МЧС оперативно действовали как в ситуации с ликвидаций последствий блэкаута, так и в случаях выявленных на полуострове заболевания животных вирусом африканской чумы свиней.

— Силы и средства территориальной подсистемы в течение года провели более 700 операций, в том числе 159 раз были обезврежены выявленные боеприпасы, на площади 15,5 гектара. Пожарно-спасательные подразделения привлекались к тушению различных возгораний более 4,5 тысяч раз. Эффективность деятельности МЧС подтверждается и суммой спасенных материальных ценностей — этот показатель составляет свыше 5 миллиардов рублей, — прозвучало в его докладе.

Кроме этого усилиями пожарных служб было спасено 87 человек. Игорь Михайличенко также сообщил, что до конца 2018 года планируется создать еще 25 подразделений пожарной охраны Крыма и Крымспас, в том числе 15 подразделений будут сформированы в 2017 году.

В ходе мероприятия были произведены награждения особо отличившихся сотрудников территориальной подсистем РСЧС, а также символическими кубками были отмечены муниципальные образования, которые лучше всего себя проявили в создании системы безопасности для крымчан. Первое место было отдано городскому округу Ялта, вторую позицию занял Симферополь, а замыкает тройку Красноперекопск. Среди регионов победителями стали Раздольненский, Сакский и Джанкойский районы.