Политолог: Санкционный режим не является непреодолимой преградой
Политолог: Санкционный режим не является непреодолимой преградой
19 июля 2017 - 11:07
Политолог: Санкционный режим не является непреодолимой преградой 19 июля 2017 - 11:07
Максим ЖАРОВ, политолог.

По итогам скандала вокруг поставок в Крым в обход санкционного режима газовых турбин производства компании «Сименс», на мой взгляд, всем нам необходимо сделать как минимум два важных вывода.  

Вывод первый: ещё раз доказано, что санкционный режим, введённый США и Евросоюзом против России и Крыма, не является непреодолимой преградой. 

Никакой изоляции Крыма от всего мира в целом и России в частности нет. Как бы американцы и евробюрократы ни пытались перекрыть доступ на полуостров для отечественных и иностранных производителей высокотехнологичной продукции, она всё равно находит пути обхода. И в Крым поставляют именно то, что необходимо для ежедневного и перспективного развития крымской экономики. По вполне понятным причинам не буду приводить примеры успешного проникновения в Крым в обход санкционного режима таких производителей. Просто ещё раз подчеркнём: подобных примеров множество. 

Крым крайне интересен как объект для инвестирования и разработки крупных инфраструктурных проектов не только для отечественного, но и для иностранного бизнеса. И пусть компания «Сименс», оказавшаяся в центре  скандала, сейчас и думает над тем, не выйти ли ей после известной огласки из двух совместных с Россией предприятий. Но, думаю, всё равно инвестиционная привлекательность Крыма для «Сименс» будет перевешивать репутационные риски в результате нарушения санкционного режима против России. Авторы которого, прямо скажем, и сами не без греха по части перекраивания карты мира. 

Вывод второй и, может быть, даже самый главный. Если уж собрался нарушить санкционный режим, то держи язык за зубами. 

В основе этого скандала с турбинами «Сименс» лежит банальная утечка информации. Кто и почему допустил эту утечку, пусть разберутся компетентные органы. В обычных бизнес-процессах режим конфиденциальности при проведении сделки определяется соглашением сторон. В случае же с обходом санкционного режима всё сложнее. Здесь всё на уровне слов, даже намёков. Поэтому очень многое зависит от личных отношений между контрагентами.

Прорыв санкционной блокады Крыма – это не лёгкая прогулка с гарантированным результатом. Это как война. А на войне к победе в сражении приводит в том числе и доверие между солдатами и командирами, высокая самоотдача и взаимовыручка. Принцип «доверяя, проверяй партнёра по части сохранения секретности» после скандала с «Сименс» должен стать во главу угла при заключении сделок на поставки в Крым высокотехнологичной продукции и оборудования.