Уроки карельской трагедии
Уроки карельской трагедии
28 июня 2016 - 16:01
Уроки карельской трагедии 28 июня 2016 - 16:01
Ирина Шапар
Что должны знать родители, отправляя ребёнка в лагерь?
Трагедия на Сямозере в Карелии, где 18 июня погибли 14 подростков, заставила многих родителей пересмотреть планы на летний отдых своих детей. В Крыму первая оздоровительная смена прошла без эксцессов. О её итогах «Газете» рассказали руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым Наталья Пеньковская 
и Уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева.
Пляж детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» в Евпатории. Фото: Лидия ВЕТХОВА

И поварам – прививки

В крымских лагерях завершилась первая летняя смена, а значит, самое время подвести предварительные итоги оздоровления детей.

– Более 29 тысяч детей отдохнули в первую летнюю оздоровительную смену. У 98,4% детей наблюдается положительный оздоровительный эффект, – отметила Наталья Пеньковская.

При этом в России за первую оздоровительную смену было зафиксировано три вспышки инфекционных заболеваний. В Крыму же этот показатель уверенно держится на нуле. Во многом благодаря профилактике: всем сотрудникам пищеблоков лагерей делают прививки от гепатита А и дизентерии. 

Ирина Клюева тоже отметила, что в этом году жалоб на детские лагеря в её адрес не поступало. Чего, увы, не скажешь о частных пансионатах. Так, совсем недавно к ней обратились родители «особенных» детей, побывавших в одном из них. Туристическая компания, продававшая путёвки, уверяла, что пансионат полностью отвечает потребностям «особенных» малышей. На деле же оказалось совсем не так. Результаты показали, что пятиэтажное здание в Сакском районе, в котором располагался так называемый пансионат, даже не сдано в эксплуатацию. 

Вне закона

Межведомственная комиссия по проверке детских оздоровительных учреждений за четыре дня работы обнаружила в Крыму три незаконных частных пансионата, в которых отдыхали организованные группы детей. Такие комиссии были сформированы по всей стране, в том числе и в Крыму, после карельской трагедии.

По словам главы крымского управления Роспотребнадзора, все эти «пансионаты» юридически являются частными домовладениями. Нарушения были выявлены не только в документах, но и в организации питания ребятни.

– Воспитатели водили детей питаться в субъекты хозяйствования, которые расположены на территории посёлка, где находится это частное домовладение. Причём это были разные объекты общественного питания. В другом учреждении это была обычная домашняя кухня – на территории накрыты столы под деревьями. Ни о каком меню, суточном запасе продуктов не было и речи. Сейчас этим занимаются следственные органы, – отметила Наталья Пеньковская.

По её словам, всех детей вывезли из этих частных домовладений, а организаторами несанкционированного отдыха занимаются следственные органы.

Крымский уполномоченный по правам ребёнка Ирина Клюева подчеркнула, что родители должны внимательнее относиться к лагерям и пансионатам, куда они отправляют своих чад. 

– Каждый лагерь должен иметь собственный сайт с подробной информацией. В общем доступе должны быть документы о руководстве лагеря, приказ о создании, его лицензия, а также допуски от надзорных органов, – подчеркнула она. 

Памятка для родителей

• 1. Изучаем документы

Каждый лагерь должен быть открыт только в строго уставном порядке и иметь в наличии все документы. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это доступность этих самых документов. В обязательном порядке должен быть издан приказ об открытии лагеря, заключение о соответствии всем санитарно-эпидемиологическим нормам, акт межведомственной приёмки и акт проверки лагеря органами Госпожнадзора. Каждый лагерь обязан получить у Роспотребнадзора специальное разрешение на ввоз детей.

• 2. Знакомимся с отзывами

Хорошо, если в лагере, куда вы планируете отправить своё чадо, уже побывал кто-то из детей ваших друзей и знакомых. В противном случае придётся полагаться на отзывы из Интернета. Читайте их критически, особенно если это единичные упрёки, абсурдные обвинения («было ужасно все!») или устаревшие оценки («мне в детстве там очень понравилось, отправлю-ка внуков!»).

• 3. Советуемся с ребёнком

Выбирая лагерь, обязательно учитывайте пожелания сына или дочки. Задействуйте чадо в сборе чемодана, чтобы оно знало, какие вещи принадлежат ему. Можно составить список всех вещей и вложить его в чемодан.

• 4. Беседуем с персоналом

Сообщите вожатому или опишите письменно особенности, касающиеся вашего ребёнка (например, не умеет плавать, аллергия на определенные продукты, не рекомендуются физические нагрузки и т. д.).