Уроки истории
Уроки истории
15 ноября 2015 - 16:07
Уроки истории 15 ноября 2015 - 16:07
Ирина Шапар

О «золотом треугольнике», усатых учениках и детской благодарности 
Мы продолжаем рубрику «Один день со специалистом», в которой представители самых разных профессий раскроют подробности рабочего процесса, поделятся секретами и помогут разобраться в тонкостях любимого дела. Сегодня речь пойдёт о директоре симферопольской школы № 4, а по совместительству учителе истории Виктории Евгеньевне Кубановой.
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Школьные будни 

Прозвенел звонок – и коридоры вмиг опустели. Начался урок. Сегодня Виктория Евгеньевна рассказывает 5‑Г о финикийцах. Ребята слушают её с неподдельным интересом – тут и величественные корабли, и похищения людей, и знаменитое финикийское стекло… К каждому занятию наша собеседница старательно готовится и придумывает, чем бы ещё заинтересовать и удивить ребят. Говорит, даже в семье смеются, мол, «опять села учить уроки»… 45 минут пролетели незаметно, и трель звонка возвестила о перемене. Пятиклашкам время размяться и отдохнуть, а Виктория Евгеньевна уже спешит в свой кабинет. Ей надо провести совещание с администрацией школы.

Потом надо заглянуть в школьную комнату боевой славы. Там уже ждут экскурсоводы-восьмиклассники. Ребята сами подготовили экскурсию. Естественно, не без помощи учителей. Викторию Евгеньевну такое рвение школьников вдохновляет. И она вновь возвращается к мысли о том, что комнату славы стоит расширить и создать в школе настоящий музей. Но это потом, а сейчас открытый урок. Студенты истфака КФУ пришли опыт перенимать.

– Раньше ученики во время открытых уроков смирно сидели, а современные дети ведут себя более раскрепощённо, – делится наблюдениями Виктория Евгеньевна. – Двадцать посторонних в классе – а им хоть бы что. Кто-то даже пытался пошалить.

Вновь звенит звонок, и школьники расходятся по домам. А рабочий день Виктории Евгеньевны закончится ещё не скоро. Ей предстоит работать с документами и решать вопросы оснащения школы. Надо и мячи выбрать, и баскетбольные щиты заказать…

В тему

Весной Виктория Евгеньевна победила в республиканском этапе конкурса «Учитель года‑2015». Вероятно, именно поэтому ей доверили представлять нашу республику в Москве на праздничном митинге, посвящённом Дню народного единства.

 

И крысу погладит, и с тарзанки прыгнет!

Как и многие представительницы прекрасного пола, Виктория Кубанова откровенно побаивается ящериц и мышей. И школьники, естественно, иногда этим пользуются. Порой осознанно, порой нет.

– Праздновали мы как-то Новый год, символом которого была крыса. И один мальчик решил по этому поводу принести на школьный праздник своего питомца. Чтобы не расстраивать Серёжу, мне пришлось её даже погладить, – вспоминает Виктория Кубанова.

Доводилось ей иметь дело и с пресмыкающимися. Однажды, поймав на себе странные взгляды ребят, Виктория Евгеньевна посмотрела вниз и обнаружила у себя на на шейном платке… живую ящерицу.

А во время похода к Плачущей скале дети катались на тарзанке. Схватился за канат, оттолкнулся от земли – и летишь над озером. Главное, чтобы потом друзья тебя поймали. Весело! Чтобы быть с учениками на одной волне, Виктория Евгеньевна тоже отважилась на прыжок.

– Ребята меня с первого раза не поймали. А потом говорили: «Вы визжали, как пожарная сирена!» – вспоминает наша собеседница.

Школьный Купидон 

За годы работы в школе Виктория Кубанова не раз становилась для своих учеников не просто педагогом, а другом, наставником и даже помощником в делах сердечных. Был у неё ученик, тайно влюблённый в девочку постарше. В чувствах юный Ромео признаться стеснялся, а потому конфеты и игрушки передавал объекту воздыханий через Викторию Евгеньевну. Пожалуй, это как нельзя лучше показывает, насколько близкие и доверительные отношения с учениками удаётся выстраивать нашей собеседнице. Она уважает «взрослые» чувства школьников, но они навсегда остаются для неё детьми.

– Я всегда своих учеников называю детьми. И старшеклассников, и даже тех, кто окончил школу давным-давно. Смешно, когда взрослый усатый дядя, встретив меня где-нибудь в городе, по привычке прячет сигарету, – с улыбкой рассказывает наша собеседница.

О лепестках роз и сладкой газете 

В прошлом году в день рождения Викторию Евгеньевну ждал необычный подарок от учеников. Утром, выйдя из квартиры, она обнаружила, что весь подъезд украшен свечами и воздушными шарами. А ведь её дом располагался в часе езды от школы, где она работала. А значит, и ученики жили далеко. Как позже выяснилось, чтобы так необычно поздравить любимую учительницу, ребятам пришлось встречаться в 4:30 утра! И на этом сюрпризы не закончились! У школы Викторию Евгеньевну встретил весь класс. Ребята украсили путь до кабинета лепестками роз, а в завершение подарили учительнице сладкую газету. На огромном листе бумаги школьники написали поздравления и пожелания, заменив некоторые слова конфетами и шоколадками с говорящими названиями. В результате получилось «С Вами хоть на Mars» и «Mersi за школьные годы!». Съесть этот шедевр просто рука не поднималась, и пару месяцев сладкое чудо оставалось неприкосновенным.

– Ради вот таких мгновений и стоит работать в школе, – уверена Виктория Евгеньевна.

Правило «золотого треугольника» 

Детские шалости – вещь в школе нередкая. Даже, можно сказать, обязательная. К ним Виктория Евгеньевна относится с пониманием. Записи в дневнике и звонки папам и мамам – мера крайняя и редкая.

– К родителям я обращаюсь в последнюю очередь. Для того я и учитель, чтобы уметь находить слова, которые смогут повлиять. Всегда можно сесть, спокойно поговорить за чашкой чая. Тогда и ребёнок будет более открыт, и результат лучше, – уверена Виктория Евгеньевна.

В деле воспитания молодого поколения наша собеседница даже вывела собственное правило. Она называет его принципом «золотого треугольника». Суть проста: «треугольник» родитель – учитель – ученик должен быть равносторонним. Когда пропорции нарушаются – всё идёт наперекосяк.

– Если родители уделяют ребёнку недостаточно внимания, учитель не слышит родителей или ребёнок не имеет права голоса, – это неправильно, – пояснила Виктория Евгеньевна.