Уроки февраля
Уроки февраля
25 февраля 2016 - 09:02
Уроки февраля 25 февраля 2016 - 09:02

 

27 февраля 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание – кульминация того, что впоследствии назовут Февральской революцией. В этот день представителями либеральных партий было сформировано Временное правительство. Разные социалисты создали Пет­роградский совет. Начался так называемый период двоевластия, приведший к анархии, развалу армии, распаду страны и кровопролитнейшей Гражданской войне. В конечном итоге затянувшийся либеральный эксперимент был прерван большевиками, которые стали наводить свои порядки. 

В советское время о событиях февраля 1917 года, конечно, говорили и писали, но делали это походя. Больше как о прелюдии к большевистскому перевороту. В современной России ситуация поменялась. Тем не менее оценки причин, последствий и значения Февральской революции до сих пор остаются противоречивыми. Были ли эти события случайностью? Или имели глубокие социально-политические корни? Многие историки приходят к выводу, что ситуация в Российской империи накануне 1917 года вообще не была революционной. Во всяком случае, в тылу. Поэтому обычно среди главных причин свержения монархии называют катастрофическое положение на фронтах Первой мировой войны. Но и такого к концу 1916 года уже не было. Военное командование справилось с последствиями поражений предыдущего периода, промышленность наконец перестроили на военный лад, готовилось мощное и согласованное с союзниками по Антанте весеннее наступление 1917 года, которое должно было привести к решающему поражению германского блока. Однако, как позднее говорил У. Черчилль, российский «корабль затонул, когда до гавани оставалось не более полумили». 

Предпосылки того, что случилось в феврале 1917 года, безусловно, были. Это и доставшийся в наследство Николаю II от его предшественников крестьянский вопрос, и появившийся уже при нём вопрос рабочий. Сыграли свою роль  национальные противоречия в многонациональной империи. Внесла свою лепту в будущий кризис и пресловутая «распутинщина», которая  дискредитировала правящую династию. Однако всё это были факторы не критические. Патриотический подъём 1914 года позволял надеяться, что противоречия будут забыты. Во всяком случае, до победоносного окончания войны.

Не устраивало такое положение вещей только либеральную оппозицию, которая, пользуясь определёнными трудностями в государстве, стала буквально шантажировать царя, требуя поделиться властью. Параллельно эта оппозиция вела переговоры с целым рядом представителей династии Романовых, чтобы сместить слабого, как ей казалось, Николая II и заменить его на одного из великих князей.

В результате одно наложилось на другое, а закончилось анархией и Гражданской войной – величайшей общенациональной катастрофой. Интересно, что большевики потом приписывали себе свержение монархии. Многие считают так до сих пор. Однако не следует приписывать большевикам то, чего они не делали. В последующий хаос Россию ввергли именно либералы. Кто-то – исходя из самых благих побуждений, а кто-то – и по злому умыслу. Вот такие уроки февраля…

Олег РОМАНЬКО,
доктор исторических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского,
член Экспертно-консультативного совета  при Главе Республики Крым.