Урожая хватит на всех
Урожая хватит на всех
15 сентября 2015 - 12:04
Урожая хватит на всех 15 сентября 2015 - 12:04
Елена Романова

 

Каждую вторую собранную в этом году тонну зерна продадут за пределы полуострова
Несколько лет назад никто и не догадывался, что Министерство сельского хозяйства Крыма может показывать такие результаты. Но вот уже второй год подряд идёт огромный прирост сырья и продуктов. 

Отрасль идёт вперёд

Несмотря на геополитические и экономические трудности, с которыми столкнулись крымские сельхозтоваропроизводители в 2014 и текущем году, агропромышленный комплекс обеспечил стабильную работу отрасли. По ранним зерновым культурам было получено 1,4 тонны зерна – это 29,3 центнера с гектара. Крымскими аграриями сформирован отличный товарный запас. При потребности 200-250 тыс. тонн запас зерновых культур на сегодняшний день – 500-550 тыс. тонн, что даёт возможность и продавать продовольственную пшеницу, и перерабатывать её на муку, поэтому создана Крымская аграрная биржа. Минсельхоз начал через неё работать, и практически на полторы-две тысячи рублей поднялась цена за тонну. И если на начало торгов стоимость была 6-6,5, то сегодня пшеница поднялась в цене до 8-9 тыс. за тонну. Интервенционный фонд работает не на словах, а на деле. В Крыму сегодня отрабатывается возможность поставки зерна за границу, в том числе компаниями планируется вывоз его в Иран. Сейчас в основном запросы на зерно делают страны Востока. Кстати, арабские страны интересует и урожай зернобобовой группы культур. 

Воды для нужд сельского хозяйства достаточно, для этого используются отдельные водохранилища. Мелиоративная система в рабочем состоянии и может обеспечить орошение сельскохозяйственных культур на площади не менее 318 тыс. га, но, тем не менее, на её улучшение правительством выделены 200 млн рублей. Это капельное орошение – на 90% вода пойдёт из построенных прудов-накопителей. Предполагается восстановить до 70% лесозащитных насаждений, которые способствуют сохранению влаги в полях. Кроме того, уровень наполняемости водохранилищ естественного стока гарантирует полное обеспечение водой Крыма на весь осенне-зимний период. Установлен режим работы водохранилищ до 1 октября, утверждённый Советом министров. Учитывая осенние осадки и притоки, будет разработан график, который обеспечит бесперебойную подачу воды во всех регионах Крыма. 

В помощь фермерам

Финансовая поддержка, оказываемая правительством агропромышленному комплексу, направлена на стимулирование роста производства основных видов сельхозпродукции, повышение эффективности регулирования агропродрынков, а также повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития.

Например, развитие крестьянско-фермерских хозяйств. На это выделены 52 млн рублей, из них 36 млн уже освоены, и 28 фермеров получили деньги – по 1,3 млн на программу поддержки. Один грант, например, был в Симферопольском районе, где предприятие «Золушка» получило 16,5 млн рублей на развитие семейно-фермерских хозяйств. Это очень перспективная программа – в основном фермерские хозяйства занимаются животноводством, растениеводством и виноградарством. А фермер Владимир Шукальский занимается земледелием не один десяток лет. Сейчас в его владениях 250 гектаров полей, засеянных разными зерновыми. В июне 2015 года аграрий оказался в числе 28 фермеров, которые выиграли государственный грант. На развитие своего дела каждому из них выделили по полтора миллиона рублей. На что пустить госпомощь долго думать не пришлось.

Основным условием получения госсредств было создание рабочих мест. 
На одно из них фермер уже нашёл работника – взял на должность комбайнера молодого человека из ближайшего села. Когда-то давно парень уже овладел этой профессией, но за неимением подобной работы в последнюю пятилетку ему пришлось переквалифицироваться в электрика. Теперь он официально трудоустроен и зарабатывает хорошие деньги. И государству польза, и работа любимая недалеко от дома, где подрастает достойная 
замена.

«Люди, которые родились и выросли в селе, в этом году имеют уникальную возможность под небольшой бизнес-проект получить стартовый капитал в 1-1,5 млн. А в следующем году можно участвовать в семейной фермерской программе, или, допустим, в программе кооперации – есть чёткие ориентиры, по которым можно работать. Люди потянулись, уже сейчас мы видим гораздо больше участников, они поверили. Однако есть определённые вопросы к фискальным органам, которые сверхсильно проверяют наших фермеров, и иногда им приходится защищаться и просить помощи у Минсельхоза, и каждое такое обращение оперативно рассматривается. Но я думаю, что это остатки украинской политики и мышления, которые со временем уйдут в прошлое», – утверждает министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук.

Обновление техники

Сегодня очень хорошо идёт обновление машинно-тракторного парка, государство понимает целесообразность и эффективность замены.

В Крыму получили в прошлом году технику на 1,1 млрд рублей, а в этом году цифра достигла почти 2 млрд. 55 комбайнов получили по программе «1432», которая блестяще помогла убрать урожай. В этом году впервые за последние 20 лет Крым самостоятельно убрал свой урожай своими комбайнами и своими комбайнерами. Все деньги, всё зерно остались у нас. Комбайны поставляет Ростов-на-Дону, но заходит и иностранная почвообрабатывающая техника, и местная – в этом году наши заводы собрали 67 борон.

Ещё полтора года назад крымским аграриям никто бы не позавидовал. Тем не менее они справились и показали лучший результат по сбору урожая за последние 20 лет. И в отличие от сезона 2014, когда аграрии республики в большей мере латали дыры, в этом году сезон прошёл в рабочем ритме. Для этого в профильном министерстве подошли к вопросу развития аграрного сектора фундаментально, и результаты не заставили себя ждать.